Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños



Document title: Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
Journal: Revista colombiana de antropología
Database: CLASE
System number: 000456162
ISSN: 0486-6525
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba. Argentina
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 50
Number: 2
Pages: 24-31
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad, emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina. Con base en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos los quesos se involucran en la fabricación y el sostenimiento de estas relaciones de parentesco mediante la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras
English abstract In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means ofthe daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras
Disciplines: Antropología
Keyword: Antropología de la cultura,
Comida tradicional,
Queso,
Producción,
Etnografía,
Sociología de la familia,
Producción familiar,
Parentesco,
Jujuy,
Argentina
Full text: Texto completo (Ver HTML)