Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños



Título del documento: Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
Revista: Revista colombiana de antropología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000456162
ISSN: 0486-6525
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba. Argentina
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 50
Número: 2
Paginación: 24-31
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad, emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina. Con base en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos los quesos se involucran en la fabricación y el sostenimiento de estas relaciones de parentesco mediante la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras
Resumen en inglés In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means ofthe daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Comida tradicional,
Queso,
Producción,
Etnografía,
Sociología de la familia,
Producción familiar,
Parentesco,
Jujuy,
Argentina
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