Encocaos con papa, ¿otro etnoboom usurpador?



Document title: Encocaos con papa, ¿otro etnoboom usurpador?
Journal: Revista colombiana de antropología
Database: CLASE
System number: 000288991
ISSN: 0486-6525
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Humanas, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Ene-Dic
Volumen: 43
Pages: (versiónelectrónica)-(versiónelectrónica)
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, crítico
Spanish abstract Este ensayo interroga el porvenir de las comidas tradicionales del afropacífico dentro del etnoboom que Colombia experimenta. Define a ese fenómeno como la hiperexaltación y sobre-simplificación de los patrimonios simbólicos de los pueblos étnicos del país, con posibles efectos de canibalización, coincidentes con la expropiación territorial violenta de esos pueblos. Como esta coyuntura interpela a la ética antropológica, acude al profesionalismo de dos pioneros de la antropología de la comida en Colombia, Esther Sánchez y Ramiro Delgado, quienes coinciden en que parte de la respuesta está en acciones pedagógicas sobre el vínculo entre la comida de un pueblo y sus sistemas agrícolas, estéticos y simbólicos, opción que figura en varias disidencias gastronómicas quienes también rechazan los monocultivos industrializados
English abstract This essay is about the future of traditional afro-colombian foods of the pacific coast, in the context of the country’s “ethnoboom”. It defines this phenomenon in terms of the hyper-exaltation and over-simplification of symbolic patrimonies belonging to ethnic people, resulting in cultural cannibalization, while —at the same time, paradoxically— their ancestral territories are being violently occupied by rightist illegal armed groups. Considering the ethical implications of this juncture, it relies on the knowledge of two pioneers of the anthropology of food, Esther Sánchez and Ramiro Delgado, who coincide in that part of the answer lies on pedagogical initiatives that stress the relationship between a peoples´ food and its agricultural, aesthetic and symbolic systems, a point of view shared by various gastronomic dissidents, who also disagree with industrialized monocropping
Disciplines: Antropología
Keyword: Etnología y antropología social,
Antropología,
Comida,
Simbolismo,
Cambio cultural,
Colombia
Full text: Texto completo (Ver PDF)