Riesgos en la cadena de suministro: estrategias para mitigar disrupciones en la producción y distribución de alimentos perecederos - un caso de estudio



Título del documento: Riesgos en la cadena de suministro: estrategias para mitigar disrupciones en la producción y distribución de alimentos perecederos - un caso de estudio
Revista: Revista científica ciencias ingenieriles
Base de datos:
Número de sistema: 000608710
ISSN: 2961-2357
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Estatal Península de Santa Elena, Santa Elena, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 4
Número: 2
Paginación: 103-121
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés The present study aims to conduct an analysis in the food sector, with a case study in Salinas Canton, Santa Elena Province, where strategies will be implemented to mitigate risks in the supply chain and logistics, thereby promoting greater market sustainability. Employing a mixed methodological approach, it combines bibliographical research with reviewed scientific bases to develop these strategies. Additionally, a survey will be conducted as a technique to understand customer preferences and tastes, with the goal of introducing a new product that meets consumer needs. A meticulous standardized production and distribution scheme will be established to minimize lead times and waste. The data obtained demonstrates reliability with a value of 0.848 and positive correlations between variables. Sales projections will be established to assess market influence on the new product, and costs will be determined through financial studies. Time studies, critical path analysis, and operations diagram will be conducted to optimize available resources and maximize project profitability. Analyzing minimum process times aims to reduce errors by 15% while maintaining market product loyalty and credibility.
Resumen en español El presente estudio tiene como objetivo realizar un análisis en el sector alimenticio, con un caso de estudio en el cantón Salinas, provincia de Santa Elena donde se implementarán estrategias para reducir los riesgos en la cadena de abastecimiento y logística, permitiendo una mayor sostenibilidad en el mercado. Utilizando un enfoque metodológico mixto, bibliográfico por las bases científicas revisadas y con ello concretar estas estrategias y realizar una encuesta como técnica que nos permite conocer los gustos y preferencia de los clientes, con el propósito de implementar un nuevo producto que satisfaga las necesidades de los consumidores y con un minucioso esquema estandarizado de producción y distribución que mantenga bajos tiempos de demora o desperdicios, los datos obtenidos demuestran su fiabilidad con un valor de 0,848 y la relación de las variables siendo positivas. Con ello se establecerán proyecciones en las ventas, para conocer la influencia del mercado respecto al nuevo producto y así establecer los costos mediante estudios financieros. Con lo realizado se establecerán estudios de tiempos, ruta crítica y diagrama de operaciones para conocer la influencia del mercado respecto al nuevo producto y así establecer los costos mediante estudios financieros exhaustivos y detallados que permitan optimizar los recursos disponibles y maximizar la rentabilidad del proyecto, analizando los tiempos mínimos en los procesos con ello se reduce los errores en un 15% y se mantiene la fidelidad y credibilidad del producto del mercado.
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción
Keyword: Production management
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)