Diseño de un secadero discontinuo de bandejas para la valorización de cáscaras de huevos residuales



Título del documento: Diseño de un secadero discontinuo de bandejas para la valorización de cáscaras de huevos residuales
Revista: Revista científica ciencias ingenieriles
Base de datos:
Número de sistema: 000608694
ISSN: 2961-2357
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, Santa Clara, Cuba,
2Complejo Industrial de Bioproductos LABIOFAM VC, Santa Clara, Cuba,
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 4
Número: 1
Paginación: 30-39
País: Perú
Idioma: Español
Resumen en inglés The industrial process for the production of mayonnaise is associated with the disposal of eggshells as solid waste. The sauces and dressings factory "Los atrevidos" is interested in valorizing this waste by incorporating a technological system capable of treating its waste and minimizing its environmental impact through process intensification and cleaner production. The present research aims to design a technological-productive system for the treatment of residual eggshells to obtain animal feed supplement rich in calcium carbonate, with emphasis on the design of a batch tray dryer. Material balances were developed to quantify the waste load to be treated, the necessary inputs and the projection of the technological production scheme. The production plant was designed to handle up to 500 kg/day of eggshells; the main production stages are: treatment of raw materials, drying, milling and sieving, with the batch drying stage receiving the most attention. The batch dryer designed had 7 trays of 1.5 m2 area and 1.75 m high. The hot air flow at 90 °C is 1,578 kg/h and the work regime is by 4-hour batches (up to 6 batches per day). The proposed production scheme does not generate waste to be treated, and responds to an environmental problem in the mayonnaise and dressing industry, making it a more environmentally friendly industrial process.
Resumen en español El proceso industrial para la producción de mayonesa está ligado al vertimiento de cascarones de huevo por concepto de residuos sólidos. La fábrica de salsas y aderezos Los atrevidos está interesada en valorizar estos residuos incorporando un sistema tecnológico capaz de tratar sus desperdicios y minimizar su impacto medioambiental acogiéndose a una intensificación del proceso y producciones más limpias. La investigación presente tiene por objetivo diseñar un sistema tecnológico-productivo para el tratamiento de las cáscaras de huevo residuales para la obtención de un suplemento de alimento animal rico en carbonato de calcio haciendo énfasis en el diseño de un secador discontinuo de bandejas. Se desarrollaron los balances de materiales para cuantificar la carga de residuales a tratar, los insumos necesarios y la proyección del esquema tecnológico productivo. La planta de producción fue concebida para gestionar hasta 500 kg/día de cascarones de huevos las etapas productivas principales son: tratamiento de las materias primas, secado, molienda y tamizado; siendo la etapa de secado discontinuo la de mayor atención. El secadero discontinuo diseñado dispuso de 7 bandejas de 1,5 m2 de área y 1,75 m de altura. El flujo de aire caliente a 90 °C es de 1 578 kg/h y el régimen de trabajo es por lotes de 4 horas (hasta 6 lotes por día). El esquema productivo propuesto no genera residuales a tratar, y responde a un problema ambiental en la industria de mayonesas y aderezos, haciéndolo un proceso industrial más amigable con el medio ambiente.
Palabras clave: cáscaras de huevo,
secadero discontinuo,
valorización de residuos
Keyword: eggshells,
batch dryer,
solid waste valorization
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