Evaluación de las principales propiedades físico-mecánicas de la yuca (Manihot esculenta Cranz) para su mecanización



Document title: Evaluación de las principales propiedades físico-mecánicas de la yuca (Manihot esculenta Cranz) para su mecanización
Journal: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000417665
ISSN: 1010-2760
Authors: 1
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Técnicas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Universidad Politécnica Territorial "José Antonio Anzoátegui", El Tigre, Anzoátegui. Venezuela
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 26
Number: 1
Pages: 4-13
Country: Cuba
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El conocimiento de las propiedades físico-mecánicas de los productos agrícolas es de gran importancia de cara a la mecanización y manejo agroindustrial de los mismos. El objetivo del trabajo está dirigido a determinar las principales propiedades físico-mecánicas de la yuca (Manihot esculenta Crantz, variedades La Reyna y Paigua Negra), para la mecanización de su cultivo, se determinan propiedades como: el Masa total de la planta (Mtp), longitud de la raíz máxima (Lrm), Diámetro promedio de la raíz (Dpr) y la resistencia a la extracción (Re), entre otras. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el software especializado STATGRAPHICS Plus versión 5.1.buscando diferencias significativas a través de una prueba de hipótesis. Los resultados muestran que la variedad dulce supera significativamente a la amarga en: altura total de planta, número de yemas, diámetro de tallo, peso total de planta, número de raíz/planta, longitud máxima, diámetro, y resistencia al suelo con valores superiores al 5%
English abstract The knowledge of the mechanical-physical properties in agricultural products has great importance to face mechanization and agro industrial process. The purpose of this research is addressed in determining the main physical-mechanical properties of cassava (Manihot esculenta Crantz, varieties La Reyna y Paigua Negra), for the mechanization of its cultivation. In the study are determined properties such as: the total mass of the plant (Mtp), length of maximum root (Lrm), average diameter of root (Dpr) and high-extraction strength (Re), among others. For processing and analyzing data the Plus version 5.1 STATGRAPHICS software was used, to look for significant differences by means of hypothesis testing. The results show that the sweet variety is significantly better than the bitter one in: total height of plant, number of buds, stem diameter, total weight of plant, number of root/plant, maximum length, diameter and soil resistance with values higher than 5%
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Yuca,
Manihot esculenta,
Variedades,
Propiedades fisicomecánicas,
Mecanización agrícola,
Cuba
Keyword: Plants for industrial use,
Cassava,
Manihot esculenta,
Cultivars,
Physical-mechanical properties,
Agricultural mechanization,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver HTML)