Determinación de las propiedades en función del daño por impacto en guayaba (Psidium guajava L.)



Document title: Determinación de las propiedades en función del daño por impacto en guayaba (Psidium guajava L.)
Journal: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000404829
ISSN: 1010-2760
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Técnicas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Year:
Season: Dic
Volumen: 24
Pages: 49-55
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract La comercialización y consumo de frutas resulta de gran importancia universalmente por lo que se evita la presencia de daños producidos durante la poscosecha. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el daño mecánico producido en la guayaba (Psidium guajava L.), (variedad Enana roja EEA 1-23,) sometida a cargas de impacto, por caída desde tres alturas diferentes, sobre suelo y concreto. Para ello, se realiza un análisis de las propiedades físico, químicas y organolépticas del fruto de guayaba al momento de la cosecha, así como, a la muestra luego de ser impactada desde 60, 120 y 180 cm de altura sobre suelo y concreto fueron almacenadas a temperatura ambiente y monitoreando el surgimiento de los daños. Se analizó la dependencia estadística entre las propiedades relacionadas con los daños respecto a la aparición de las magulladuras, utilizando para el procesamiento y análisis de los datos las herramientas de Microsoft Office 2007, STATGRAPHICS Plus versión 5.1. Los resultados principales demuestran que el surgimiento de los daños fue notable a partir del segundo día aumentando significativamente, del 3ro al 5to día. Se obtuvo una alta correlación entre las propiedades determinadas respecto al área de la magulladura, siendo la energía de impacto la más representativa
English abstract Fruit consumption and commercialization is universally of great importance and for this reason it is necessary to avoid the presence of damages during postharvesting processes. The present work has as objective to study the mechanical damages in the guava (Psidium guajava L.), (red Dwarf variety EEA 1-23,) subjected to impact loads falling from three different heights, over soil and concrete. For this, it was carried out an analysis of the physical, chemical and organoleptic properties of guava fruit at harvest time, as well as, to the sample after being impacted from 60, 120 and 180 cm of height on soil and concrete, and later stored at environmental temperature being monitored the damages appeared. Was analyzed the statistical dependence among the properties related with the damages by bruises, using for the data processing and analysis the specialized software Microsoft Office 2007 STATGRAPHICS Plus, version 5.1. The main results demonstrate that the damages appeared were remarkable starting from the second day, increasing significantly around the 3th and 5th day of storage. A high correlation was obtained among several studied properties regarding the bruising area, being found the impact energy the most representative
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Guayaba,
Psidium guajava,
Postcosecha,
Daños
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Guava,
Psidium guajava,
Postharvest,
Damage
Full text: Texto completo (Ver HTML)