Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000332278 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Pino, José Luis1 López, Miguel Angel1 Moreno, Alicia Andrea1 Faúndez, Teresita del Pilar1 |
Instituciones: | 1Universidad del Mar, Escuela de Nutrición y Dietética, Talca. Chile |
Año: | 2010 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 37 |
Número: | 3 |
Paginación: | 321-328 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El aumento de la malnutrición por exceso, específicamente obesidad, ha llevado a la búsqueda de nuevos factores que intervienen en el desarrollo de esta patología siendo uno de estos la percepción del peso y estado nutricional. El estudio se efectuó en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Mar Sede Centro Sur Campus Talca con el objetivo de relacionar la percepción de la imagen corporal de estos con el estado nutricional real y compartimentos celulares graso y magro. Se utilizaron figuras anatómicas propuestas por Montero y luego se procedió a medir, peso, talla, circunferencia braquial y pliegue tricipital, con los cuales se determinó IMC, CHM, AMH y AGB. Se observó una tendencia a la sobreestimación del estado nutricional (IMC) (p<0,01) relacionándose esta percepción con el compartimiento graso (p<0,001) |
Resumen en inglés | The increase in the prevalence of malnutrition by excess, specifically obesity, has led to the search of new factors, which influence the development of this pathology like the perception of body weight and nutritional condition. The study was performed in students of the Nutrition and Dietetics Career of the University del Mar, with the aim to relate the perception of their corporal image with their nutritional status and fat and lean cellular compartments. Anatomical figures, proposed by Montero were used. Weight height, brachial circumference and triceps skin fold were used to determine IMC, CHM, AHM and AGB. A trend was observed to the overestimation of the nutritional condition to the fat compartment (pp<0,001) |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Autoimagen, Estado nutricional, Estudiantes, Factores psicosociales |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Body image, Nutritional status, Students, Psychosocial factors |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |