Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000345765 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Sanhueza, Julio1 Valenzuela, Alfonso1 |
Instituciones: | 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2012 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 39 |
Número: | 1 |
Paginación: | 71-85 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La ciencia de la nutrición moderna se ha ayudado con una serie de disciplinas de índole molecular entre las que destacan la nutrigenómica, transcriptómica, pro-teómica y metabolómica. Estas disciplinas en conjunto permitirán encontrar la huella nutricional más adecuada para una población determinada, grupo étnico, raza o más específicamente para generar una dieta personalizada, de acuerdo a la genética y/o el fenotipo de los individuos. La expresión de los genes (transcriptómica) implica la síntesis de unos cuantos miles de proteínas (proteómica) y la actividad de estas proteínas sería el fenotipo del individuo, el que molecularmente correspondería a la producción de una serie de metabolitos (metabolómica), los que se podrían detectar en distintos fluidos del organismo pero que, además, representan el trabajo de un todo organizado en homeostasis o fuera de ella. Sin duda, el cómo los componentes de los alimentos afectan a la secuencia; transcriptómica, proteómica, metabolómica es un campo de ardua investigación, la que finalmente permitirá tener una base de datos integral que constituya la huella digital de la nutrición. El objetivo de este artículo, es revisar en forma general algunos de los aspectos relevantes sobre como los nutrientes están involucrados en la nutrigenómica |
Resumen en inglés | Modern nutritional science has been helped by a number of disciplines of a molecular nature including nutrigenomics, transcriptomics, proteomics and metabolomics. Together, these disciplines will make possible to find the nutritional footprint more appropriate for a given population, ethnic group, race, or more specifically to generate a personalized diet, according to the genetics and/or the phenotype of individuals. The expression of genes (transcriptomics) involves the synthesis of a few thousand of proteins (proteomics), which determine the phenotype of the individual producing a number of metabolites (metabolomics) that could be detected in different fluids of the body, but which also represent the work of a whole organization in homeostasis or outside it. No doubt, as the components of food affects the sequence transcriptomics, proteomics and metabolomics, the study of these disciplines is a research field that may allow us to have a comprehensive database that constitutes the fingerprint of nutrition. The objective of this article is to review some of the important aspects of how nutrients are involved in nutrigenomics |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Genética, Nutrigenómica, Expresión génica, Genes, Nutrientes |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Genetics, Nutrigenomics, Gene expression, Genes, Nutrients |
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