Nuevas emulsiones lipídicas enriquecidas con omega-3: ¿beneficios reales en nutrición parenteral?



Título del documento: Nuevas emulsiones lipídicas enriquecidas con omega-3: ¿beneficios reales en nutrición parenteral?
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355086
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 77-83
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español La nutrición parenteral es la técnica de soporte nutricional por vía endovenosa a pacientes que no pueden alimentarse por vía enteral u oral. El aporte de lípidos se realiza a través de emulsiones lipídicas, que poseen diferentes ácidos grasos. Se ha descrito que la administración de ácidos grasos Omega-3 determina una disminución de citoquinas proinflamatorias a nivel plasmático, lo cual supondría beneficios en los pacientes críticos mediante una posible modulación de la respuesta inflamatoria e inmunológica. Además, en los pacientes con distress respiratorio agudo, la disminución de citoquinas proinflamatorias ejercería un efecto directo sobre el lecho vascular pulmonar estableciendo una mejoría de la función respiratoria. Los estudios clínicos son contradictorios respecto a si la suplementación con Omega-3 se asocia con resultados clínicos favorables en forma significativa. Existe gran avance en el conocimiento de los mecanismos involucrados en la posible inmunomodulación que se le atribuye al aceite de pescado, pero futuras investigaciones son necesarias para elucidar la relevancia clínica de estos mecanismos
Resumen en inglés Total parenteral nutrition allows nutritional supports for patients who are not able to receive oral intake or enteral nutrition. Fatty acids are administrated as lipid emulsions and a lower inflammatory cytokine level has been described after administration of Omega-3. This could be a benefit for critical patients by a potential antiinflamatory and immunomodulation effect. Also, for patients with respiratory distress syndrome, the lower cytokine effect may directly affect pulmonary vessels by vasodilatation and consequently improve respiratory function. Different studies have shown positive clinical outcomes after Omega-3 administration, while other studies have failed to demonstrate significant results. Mechanisms involved with this possible immunomodulation by fish oil are well known, although further research is necessary to clarify the clinical relevance of these mechanisms
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Inmunología,
Nutrición parenteral,
Acidos grasos poliinsaturados,
Omega-3,
Aceite de pescado,
Emulsiones,
Inmunomodulación
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Immunology,
Parenteral nutrition,
Polyunsaturated fatty acids,
Omega-3,
Fish oil,
Immunomodulation,
Emulsions
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)