Eugenia dysenterica DC: actividad antioxidante, perfil de ácidos grasos y determinación de tocoferoles



Título del documento: Eugenia dysenterica DC: actividad antioxidante, perfil de ácidos grasos y determinación de tocoferoles
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356891
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Instituto de Biociencias, Letras e Ciencias Exatas, Sao Jose do Rio Preto, Sao Paulo. Brasil
2Universidade de Sao Paulo, Pirassununga, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 37
Número: 2
Paginación: 208-214
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Este trabajo tuvo por objetivo caracterizar las semillas de Eugenia dysenterica DC en cuanto a su composición proximal, medir su potencial antioxidante, evaluar el perfil de ácidos grasos y determinar la composición de tocoferoles en el aceite extraído de las mismas. Para la obtención del extracto, las semillas deshidratadas y trituradas fueron extraídas con alcohol etílico por 30 minutos, en la proporción de 1:3 de semillas: alcohol etílico, bajo agitación continua, a temperatura ambiente. Seguidamente, la mezcla fue filtrada y el sobrenadante fue deshidratado a 40°C con la finalidad de determinar, por pesaje directo, el rendimiento en materia seca del extracto. Las semillas de "cagaita" mostraron ser una importante fuente de carbohidratos totales, además presentaron una relevante actividad antioxidante y un contenido de compuestos fenólicos totales elevado. En su aceite se encontró mayores porcentajes de ácidos grasos palmítico, oleico y linoleico. En comparación con otros aceites y grasas no constituye una buena fuente de tocoferoles
Resumen en inglés This work aimed to characterize the proximate composition, antioxidant activity and fatty acids profile and tocopherol composition of the oil from Eugenia dysenteric a DC seeds. To obtain the extract, the dehydrated and triturated seeds were extracted with ethyl alcohol for 30 minutes, at a proportion of 1:3 of seeds: ethyl alcohol, under continuous agitation at room temperature. Afterwards, the mixture was filtered and the supernatant was dehydrated at 40°C in order to determine by direct weighing the dry matter yield of the extract. The "cagaita" seeds showed to be an important source of total carbohydrates, had relevant antioxidant activity and a high content of total phenolic compounds. In comparison to other oils and fats, "cagaita" seeds oil do not constitutes a good source of tocopherols
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Química de alimentos,
Eugenia dysenterica,
Actividad antioxidante,
Compuestos fenólicos,
Tocoferol,
Acidos grasos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Food chemistry,
Eugenia dysenterica,
Antioxidant activity,
Phenolic compounds,
Tocopherol,
Fatty acids
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