Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000348971 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | González Bermúdez, Carlos A1 Frontela Saseta, Carmen1 Peso Echarri, Patricia1 López Nicolás, Rubén1 Martínez Graciá, Carmen1 |
Instituciones: | 1Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria, Murcia. España |
Año: | 2011 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 38 |
Número: | 4 |
Paginación: | 482-490 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Revisión bibliográfica |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Las regurgitaciones gastroesofágicas en el lactante constituyen un proceso frecuente en los primeros meses de vida, fruto de la inmadurez de algunos mecanismos fisiológicos que regulan este proceso, con tendencia a desaparecer conforme avanza el desarrollo. Constituyen un motivo de consulta pediátrica frecuente, sobre todo cuando se acompañan de vómitos. En ocasiones, las recomendaciones posturales a adoptar durante la alimentación son suficientes para contribuir a mejorar la sintomatología. Cuando esto es insuficiente, existen protocolos de intervención en nutrición infantil como el diseño de fórmulas antirregurgitación, que contienen sustancias espesantes y/o modificaciones en la relación suero/caseína. Las fórmulas antirregurgitación se encuentran disponibles en farmacias y otros establecimientos de venta autorizados, sin que sea necesaria una prescripción médica para su adquisición. Estudios realizados sobre el empleo de fórmulas infantiles para el manejo pediátrico del reflujo gastroesofágico muestran ciertas contradicciones respecto a una recomendación sobre su uso. Algunos autores destacan que puede aparecer un efecto negativo sobre la biodisponibilidad mineral y de otros micronutrientes como consecuencia de los agentes espesantes utilizados como ingredientes. En la presente revisión se abordan los aspectos que, sobre el empleo de fórmulas infantiles antiregurgitación, precisan de mayor investigación para permitir elaborar fórmulas antirregurgitación eficaces y totalmente seguras para una población que es especialmente vulnerable, y en la que una correcta alimentación permite un adecuado desarrollo y buen estado de salud en la etapa adulta |
Resumen en inglés | Gastroesophageal reflux (GER) is common in infants during the early months of life, as a result of a weak development of the regulatory mechanisms. Nevertheless, GER tends to disappear as infants grow. Nowadays, GER has become a common cause ofpediatric consultation in the clinical practice, especially if it is followed by vomits. Sometimes, changing baby position while feeding seems to be a solution to reduce symptoms, while other times it is necessary manage the problem according to clinical practice guidelines. In these guidelines, the use of anti-regurgitation infant formulas are included, which has been formulated with thickening agents and/or whey/casein ratio modification. Antiregurgitation milk products are available without pediatric prescription in chemists and other authorized establishments. Published studies on antiregurgitant infant formulas show some contradictory conclusions about their use. A negative effect on mineral and micronutrient bioavailability has been proposed by some authors, in relation to the presence of thickening agents used as ingredients. Different aspects which require more research, related to the use of antiregurgitation infant formulas, have been included in this review with the aim ofproducing more effective and safety products for an especially vulnerable population, where an optimum feeding will lead to an adequate development and good health status in the future |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Pediatría, Terapéutica y rehabilitación, Reflujo gastroesofágico, Fórmulas lácteas, Minerales, Espesantes, Efectos adversos |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Pediatrics, Therapeutics and rehabilitation, Gastroesophageal reflux, Milk formulas, Minerals, Thickeners, Adverse effects |
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