El cerdo como modelo experimental para la nutrición de hierro



Título del documento: El cerdo como modelo experimental para la nutrición de hierro
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383565
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 42
Número: 2
Paginación: 191-198
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los trastornos por deficiencia de hierro (Fe) son bastantes comunes en la población mundial sobre todo en países en vías de desarrollo, lo que ha generado un aumento considerable de la investigación relacionada con la homeostasis de este metal, realizada en modelos animales como ratas y ratones. Desde hace varias décadas se ha utilizado ampliamente al cerdo como modelo en los estudios de nutrición de Fe debido a sus similitudes fisiológicas de su tracto gastrointestinal al humano, en los cuales se han probado varios tipos de intervenciones de suplementación con Fe. Sin embargo, se han identificado algunas diferencias en relación al efecto de ciertos compuestos dietarios que pueden aumentar o inhibir la absorción de Fe del tipo no-hemínico (Fe no-hemo) en el cerdo respecto al humano. El cerdo neonato presenta de manera habitual anemia por deficiencia de Fe en el período perinatal, convirtiéndose en el modelo ideal para estudios de nutrición de Fe. Por tanto, el objetivo de esta revisión fue actualizar conceptos sobre absorción de Fe no-hemo y Fe hemínico (Fe-hemo), y su homeostasis en el cerdo, y establecer sus similitudes y diferencias con el humano. También se revisan algunas de las investigaciones recientes que han utilizado al cerdo como modelo de estudio de la nutrición de Fe
Resumen en inglés Disorders due to iron (Fe) deficiency are quite common in the world population, especially in developing countries. This has generated a considerable increase of research related to the Fe homeostasis on rats and mice animal models in the last years. For several decades the pig model has been used for Fe nutritional studies due to its physiological similarities with the human gastrointestinal tract, and several types of Fe supplementation have been tested on them. However, differences on the effects of some dietary compounds, which could enhance or inhibit the non-heme Fe absorption have been reported between pigs and humans. The newborn pig usually develops Fe defi ciency anemia in the perinatal period, being an ideal model for Fe nutrition studies. Therefore, the aim of this review was to update concepts about the absorption of heme and non-heme Fe, its homeostasis in pigs, and to establish similarities and differences with Fe human metabolism. Recent investigations that use the pig as a model for studies in Fe nutrition are also reviewed
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Medicina experimental,
Metabolismo y nutrición,
Anemia,
Cerdos,
Humanos,
Modelos experimentales,
Deficiencia de hierro,
Absorción,
Investigación científica
Keyword: Medicine,
Experimental medicine,
Metabolism and nutrition,
Anemia,
Pigs,
Humans,
Experimental models,
Iron deficiency,
Absorption,
Scientific research
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