El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición



Document title: El ácido estearidónico: un ácido graso omega-3 de origen vegetal con gran potencialidad en salud y nutrición
Journal: Revista chilena de nutrición
Database: PERIÓDICA
System number: 000386333
ISSN: 0716-1549
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
Year:
Season: Sep
Volumen: 42
Number: 3
Pages: 297-300
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Los beneficios para la salud de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 eicosapentaenoico (20:5,EPA) y docosahexaenoico (22:6, DHA) son ampliamente conocidos y están disponibles principalmente en alimentos de origen marino como el pescado. Sin embargo, en función de las recomendaciones internacionales acerca del consumo de pescado, éste es muy reducido en muchos países, incluido Chile. Por ello, la industria de alimentos está mostrando un interés creciente por el ácido estearidónico (18:4, SDA), un ácido graso omega-3 de 18 carbonos presente en los aceites de semilla de ciertas especies vegetales y que actúa como precursor del EPA y DHA en el metabolismo humano. La tasa de conversión de SDA en EPA resulta ser mucho más elevada que la del ácido α-linolénico (18:3, ALA), que es el principal ácido graso omega-3 en fuentes vegetales terrestres. La suplementación con SDA aporta una variedad de efectos beneficiosos para la salud humana según los estudios realizados. En el presente artículo se discuten algunos efectos en la salud derivados del SDA y la potencialidad de algunas plantas de origen silvestre para convertirse en aportadoras de SDA
English abstract Healthy benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids eicosapentaenoic acid (20:5, EPA) and docosahexaenoic acid (22:6, DHA) are widely known. They are available in food from marine origin, being fish the main dietary supplier. However, taking into account the international dietary guidelines, fish consumption is very low in Chile and other countries. For this reason, food industry is recently focusing on stearidonic acid (18:4, SDA), a C18-omega-3 fatty acid available in the oil extracted from certain plant species, and that acts as an EPA and DHA precursor in the human metabolism. Metabolic conversion rate of SDA into EPA is much higher than that of -linolenic acid (18:3, ALA), which is the main omega-3 fatty acid in terrestrial plant sources. SDA supplementation provides several beneficial effects for human health according to the evidence. This paper describes such effects and the potential of some wild plants as SDA supplier
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Acidos grasos Omega-3,
Acido estearidónico,
Salud,
Peces,
Vegetales
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Omega-3 fatty acids,
Stearidonic acid,
Health,
Fish,
Vegetables
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