Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000383506 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Olguín, María Catalina1 Posadas, Marta Delia2 Revelant, Gilda Celina1 Labourdette, Verónica2 Marinozzi, Darío Oscar1 Venezia, María Rosa1 Zingale, María Isabel1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Rosario, Santa Fe. Argentina 2Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Médicas, Rosario, Santa Fe. Argentina |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 42 |
Número: | 2 |
Paginación: | 151-156 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La controversia acerca de si el alto consumo de fructosa ha sido determinante en la prevalencia actual de la obesidad y sus comorbilidades, o si sus efectos son semejantes a los de un consumo equivalente de otros azúcares continúa vigente. En este trabajo se evaluaron los efectos de tres dietas isocalóricas e isolipídicas con fructosa, sacarosa o almidón – como control-, sobre la biomasa, el depósito adiposo abdominal, el perfil glucolipídico sanguíneo y los lípidos y la histología hepáticos en ratas adultas IIMb/β, obesas y diabéticas. Los valores de colesterol y triacilgliceroles plasmáticos fueron mayores en los grupos alimentados con fructosa y sacarosa, mientras que los lípidos hepáticos resultaron mayores en el grupo que consumió almidón. La histología hepática mostró leve esteatosis micro-macro vacuolar en los tres grupos. Los efectos de fructosa y sacarosa sobre las variables evaluadas no fueron diferentes |
Resumen en inglés | The relationship between a high consumption of fructose-sweetened foods and obesity and its co-morbidities remains controversial. In this study the effects of three isocaloric and isolipidic diets containing different carbohydrates – fructose, sucrose and starch (AIN 93) – on biomass, abdominal fat depots, blood and liver lipid profi le and hepatic histopathology in adult male IIMb/ obese and diabetic rats were evaluated. Plasma cholesterol and triacylglycerol were signifi cantly higher in fructose and sucrose groups, while liver lipids showed higher levels in the starch-fed group. There were no differences in hepatic histology in the three groups. The fi ndings of this study support the hypothesis that sugar-rich diets –with fructose or sucrose - replacing starch in equivalent amounts produce similar effects in plasma glucoselipid profi le |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Medicina experimental, Metabolismo y nutrición, Fructosa, Sucrosa, Parámetros metabólicos, Obesidad |
Keyword: | Medicine, Experimental medicine, Metabolism and nutrition, Sucrose, Fructose, Metabolic parameters, Obesity |
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