Efectos del consumo elevado de fructosa y sacarosa sobre parámetros metabólicos en ratas obesas y diabéticas



Document title: Efectos del consumo elevado de fructosa y sacarosa sobre parámetros metabólicos en ratas obesas y diabéticas
Journal: Revista chilena de nutrición
Database: PERIÓDICA
System number: 000383506
ISSN: 0716-1549
Authors: 1
2
1
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Rosario, Santa Fe. Argentina
2Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Médicas, Rosario, Santa Fe. Argentina
Year:
Season: Jun
Volumen: 42
Number: 2
Pages: 151-156
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La controversia acerca de si el alto consumo de fructosa ha sido determinante en la prevalencia actual de la obesidad y sus comorbilidades, o si sus efectos son semejantes a los de un consumo equivalente de otros azúcares continúa vigente. En este trabajo se evaluaron los efectos de tres dietas isocalóricas e isolipídicas con fructosa, sacarosa o almidón – como control-, sobre la biomasa, el depósito adiposo abdominal, el perfil glucolipídico sanguíneo y los lípidos y la histología hepáticos en ratas adultas IIMb/β, obesas y diabéticas. Los valores de colesterol y triacilgliceroles plasmáticos fueron mayores en los grupos alimentados con fructosa y sacarosa, mientras que los lípidos hepáticos resultaron mayores en el grupo que consumió almidón. La histología hepática mostró leve esteatosis micro-macro vacuolar en los tres grupos. Los efectos de fructosa y sacarosa sobre las variables evaluadas no fueron diferentes
English abstract The relationship between a high consumption of fructose-sweetened foods and obesity and its co-morbidities remains controversial. In this study the effects of three isocaloric and isolipidic diets containing different carbohydrates – fructose, sucrose and starch (AIN 93) – on biomass, abdominal fat depots, blood and liver lipid profi le and hepatic histopathology in adult male IIMb/ obese and diabetic rats were evaluated. Plasma cholesterol and triacylglycerol were signifi cantly higher in fructose and sucrose groups, while liver lipids showed higher levels in the starch-fed group. There were no differences in hepatic histology in the three groups. The fi ndings of this study support the hypothesis that sugar-rich diets –with fructose or sucrose - replacing starch in equivalent amounts produce similar effects in plasma glucoselipid profi le
Disciplines: Medicina
Keyword: Medicina experimental,
Metabolismo y nutrición,
Fructosa,
Sucrosa,
Parámetros metabólicos,
Obesidad
Keyword: Medicine,
Experimental medicine,
Metabolism and nutrition,
Sucrose,
Fructose,
Metabolic parameters,
Obesity
Full text: Texto completo (Ver HTML)