Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000318487 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Valenzuela, Carolina1 Letelier, María Angélica2 Olivares, Manuel Arredondo, Miguel Pizarro, Fernando |
Instituciones: | 1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Santiago de Chile. Chile 2Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2008 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 35 |
Número: | 2 |
Paginación: | 139-146 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se determinó hierro, zinc y cobre en los 33 cortes de carne (según la normativa Chilena) en dos ejemplares bovinos. Se obtuvieron triplicados de muestras de cada corte que fueron sometidas a digestión acida y leídas en EAA. Los promedios de Fe y Zn de cada corte de cada hemicanal de cada animal no mostraron diferencias significativas; obteniendo altas correlaciones entre canales (r=0,91; p<0.001, r=0,68; p<0.001, respectivamente). Las relaciones para los valores obtenidos para el cobre fueron no significativas. El contenido de Fe, Zn y Cu (mg/100 g) de los 33 cortes analizados estuvieron en los siguientes rangos: 1,02-3,42 mg Fe; 2,14-5,32 mg Zn; 0,06-0,19. El promedio ponderado por peso de Fe, Zn y Cu para la carne vacuna fue de 1,31; 3,41 y 0,10 respectivamente. Las visceras analizadas presentaron las siguientes concentraciones de Fe, Zn y Cu/100 g: Corazón (3,23; 1,46 y 0,25), pulmón (5,70; 1,64 y 0,13), cerebro (0,94; 0,98 y 1,02), hígado (6,04; 3,89 y 5,85), bazo (31,15; 2,61 y 0,09) y riñon (3,02; 1,53 y 0,28). Se concluye que la carne vacuna no muestra grandes fluctuaciones en las cantidades de hierro a diferencias de las cantidades de zinc que si dependen del corte analizado. El contenido de cobre en la carne es escaso. En cuanto a las visceras, las diferencias son evidentes debido a las distintas funciones orgánicas de cada una |
Resumen en inglés | Iron, zinc and copper contení of 33 bovine meat cuts (in accordance with Chilean standards) were measured from two cow specimens. We obtained triplícate samples of each basic cut of meat as wellfrom the principal organs. The samples underwent acid digestión and were read using AAS. The average quantities of Fe and Zn in the corresponding cuts from each canal of the two specimens did not exhibit significant differences and were significantly correlated (r=0.91, p<0.001 and r=0.68; p<0.001, respectively). The valúes obtainedfor copper from the two samples were not significantly correlated The Fe, Zn and Cu contení (mg/100 g) ofthe 33 cuts analyzed ranged from 1.02-3.42 mg Fe; 2.14-5.32 mg Zn; 0.06-0.19. Fe, Zn, and Cu concentrations in organs were respectively (mg/100 g): heart 3,23; 1,46 and 0,25; lung 5,70; 1,64 and 0,13; brain 0,94; 0,98 and 1,02; liver 6,04; 3,89 and 5,85; spleen 31,15; 2,61 and 0,09; and kidney 3,02; 1,53 and 0,28. We conclude that cow meat does not exhibit large fluctuations in iron contení in conirasi with zinc, which differs in contení depending on the cut Copper conieni in bovine meat is minimal. As for the organs, there are evident differences in mineral contení which are related io iheir functions |
Disciplinas: | Medicina, Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Bovinos, Química de alimentos, Carne, Análisis nutricional, Composición química, Zinc, Cobre |
Keyword: | Medicine, Veterinary medicine and animal husbandry, Chemistry, Metabolism and nutrition, Bovines, Food chemistry, Meat, Nutritional analysis, Chemical composition, Zinc, Copper |
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