Consumo de lácteos en población universitaria de la ciudad de Medellín



Document title: Consumo de lácteos en población universitaria de la ciudad de Medellín
Journal: Revista chilena de nutrición
Database: PERIÓDICA
System number: 000380664
ISSN: 0716-1549
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Mar
Volumen: 42
Number: 1
Pages: 35-40
Country: Chile
Language: Español
Document type: Estadística o encuesta
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Se evaluó el consumo de productos lácteos en una población de 420 estudiantes universitarios de 4 instituciones de educación superior de la ciudad de Medellín, Colombia, para determinar las preferencias y conocimientos frente al consumo por medio de una entrevista personal. Se efectuó el análisis de los datos aplicando la técnica multivariada MANOVA con contraste canónico ortogonal empleando el paquete estadístico SAS versión 9.0. Se encontró que un 80,7% de los universitarios consumen leche, con una diferencia altamente significativa en la frecuencia de consumo entre niveles socioeconómicos, siendo el nivel alto el de mayor consumo. Se encontró una diferencia significativa en el consumo de lácteos entre sexos, con un mayor consumo por parte de los hombres. La leche ocupa el quinto lugar como bebida preferida (6,1%), por detrás de jugos, agua, gaseosa y aromáticas. Las razones principales para no consumir lácteos son el costo (28,3%) y el sabor (20,9%)
English abstract Intake of dairy products in a population of 420 college students from 4 universities of Medellin city, Colombia, was evaluated to determine consumption preferences and knowledge through a personal interview. Analysis of the data using the multivariate technique MANOVA with canonical orthogonal contrast was performed using the statistical package SAS version 9.0. 80.7% of the students consumed milk, with a highly significant difference in the frequency of consumption among socioeconomic levels, being the highest consumption at the highest level. A significant difference in milk consumption according to gender was found, with a higher consumption by men. Milk ranks fifth as favorite beverage (6.1%), behind juice, water, soft drink and aromatic drinks. Cost (28.3%) and taste (20.9%) were the main reasons for non-consumption of dairy milk
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Consumo,
Lácteos,
Estudiantes universitarios,
Hábitos alimenticios,
Preferencias alimenticias
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Consumption,
Dairy products,
University students,
Feeding habits,
Feeding preferences
Full text: Texto completo (Ver HTML)