Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000350025 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Durán, Samuel1 Freixas, Alejandra1 Saavedra, Josseline1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chile, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2012 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 39 |
Número: | 2 |
Paginación: | 144-150 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Las vitaminas son nutrientes que tienen múltiples beneficios para nuestro organismo, lo que hace que se utilicen para enriquecer alimentos con el fin de aumentar su aporte nutricional. Objetivo: Determinar si la ingesta de alimentos fortificados sobrepasa las recomendaciones dietarías (RDA) y el Nivel Máximo de Ingesta Tolerable (UL). Métodos: Se identificaron los 213 alimentos fortificados del mercado. Se aplicó una encuesta alimentaria utilizando un set fotográfico a 298 estudiantes secundarios de ambos sexos de la Región Metropolitana. Se calculó la ingesta de nutrientes y sobre el resultado se agregó las vitaminas fortificadas en los alimentos. Resultados: Los hombres superan la ingesta para todas las vitaminas, en cambio las mujeres presentan un déficit en la B12. Las vitaminas cuya ingesta supera la UL son, folato 27,5%, B3 16,4%, Vitamina A 7,8% y B6 1,6%. Conclusión: Todas las vitaminas analizadas superan las recomendaciones a excepción de la B12 en mujeres y vitaminas como folato, B3, B6 y vitamina A, superan la UL |
Resumen en inglés | Vitamins are nutrients that have multiple benefits for our body which are used to enrich foods to increase nutritional intake. Objective: To determine whether the intake of fortified foods exceeded dietary recommendations (RDA) and tolerable upper intake level (UL). Methods: 213 fortified foods on the market were identified. An alimentary survey was performed using a photographic set of298foods in high school males and females students from Metropolitan Region. The intake of nutrients was calculated and the fortified vitamins on foods were added. Results: Men exceeded recommended intake for all vitamins, whereas women have a deficit in B12 Vitamin. Vitamins whose intake exceeds the UL are, folate, 27.5%, B3 vitamin 16.4%, A vitamin 7.8% and B6 vitamin 1.6%. Conclusion: All tested vitamins exceeded recommendations except for B1vitamins in women; folate; B3, B6 and A vitamin exceed the UL |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Encuestas nutricionales, Vitaminas, Género, Alimentos fortificados |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Nutritional surveys, Vitamins, Gender, Fortified foods |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |