Consumo de alimentos fortificados en estudiantes secundarios de la región metropolitana de Chile



Título del documento: Consumo de alimentos fortificados en estudiantes secundarios de la región metropolitana de Chile
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000350025
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chile, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 39
Número: 2
Paginación: 144-150
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las vitaminas son nutrientes que tienen múltiples beneficios para nuestro organismo, lo que hace que se utilicen para enriquecer alimentos con el fin de aumentar su aporte nutricional. Objetivo: Determinar si la ingesta de alimentos fortificados sobrepasa las recomendaciones dietarías (RDA) y el Nivel Máximo de Ingesta Tolerable (UL). Métodos: Se identificaron los 213 alimentos fortificados del mercado. Se aplicó una encuesta alimentaria utilizando un set fotográfico a 298 estudiantes secundarios de ambos sexos de la Región Metropolitana. Se calculó la ingesta de nutrientes y sobre el resultado se agregó las vitaminas fortificadas en los alimentos. Resultados: Los hombres superan la ingesta para todas las vitaminas, en cambio las mujeres presentan un déficit en la B12. Las vitaminas cuya ingesta supera la UL son, folato 27,5%, B3 16,4%, Vitamina A 7,8% y B6 1,6%. Conclusión: Todas las vitaminas analizadas superan las recomendaciones a excepción de la B12 en mujeres y vitaminas como folato, B3, B6 y vitamina A, superan la UL
Resumen en inglés Vitamins are nutrients that have multiple benefits for our body which are used to enrich foods to increase nutritional intake. Objective: To determine whether the intake of fortified foods exceeded dietary recommendations (RDA) and tolerable upper intake level (UL). Methods: 213 fortified foods on the market were identified. An alimentary survey was performed using a photographic set of298foods in high school males and females students from Metropolitan Region. The intake of nutrients was calculated and the fortified vitamins on foods were added. Results: Men exceeded recommended intake for all vitamins, whereas women have a deficit in B12 Vitamin. Vitamins whose intake exceeds the UL are, folate, 27.5%, B3 vitamin 16.4%, A vitamin 7.8% and B6 vitamin 1.6%. Conclusion: All tested vitamins exceeded recommendations except for B1vitamins in women; folate; B3, B6 and A vitamin exceed the UL
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Encuestas nutricionales,
Vitaminas,
Género,
Alimentos fortificados
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Nutritional surveys,
Vitamins,
Gender,
Fortified foods
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