Comparison of dietary fiber values between two varieties of Cowpea (Vigna Unguiculata L. Walp) of Venezuela, using chemical and enzymatic gravimetric methods



Título del documento: Comparison of dietary fiber values between two varieties of Cowpea (Vigna Unguiculata L. Walp) of Venezuela, using chemical and enzymatic gravimetric methods
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000336720
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Medicina, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 37
Número: 4
Paginación: 455-460
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Dos variedades de fríjol crudo Vigna unguiculata ("Unare" y "Tuy") analizadas mediante un análisis proximal mostró valores de proteínas, grasas, hidratos de carbono y cenizas muy similares entre las variedades "Unare" y "Tuy". El método químico-gravimétrico para cuantificar la fibra detergente neutro (FDN) produjo el mayor valor para la variedad "Tuy" (35,3%) en relación a "Unare" (27,1%). El método enzimático-gravimétrico Hellendoorn mostró que los valores de hidratos de carbono no-disponibles de las variedades "Tuy" (15,5%) y "Unare", (21,7%) eran menores a los obtenidos con el método FDN. El método enzimático-gravimétrico Prosky arrojó valores de fibra dietética insoluble (FDI) (15,4%) y fibra dietética total (16,1%) de la variedad "Tuy" superiores a la variedad "Unare". En conclusión el método de Prosky parece ser el más indicado en la cuantificación de DF de estas muestras. Mayor información es requerida para poder precisar la validez de la cuantificación de DF
Resumen en inglés Two varieties of uncooked beans Vigna unguiculata ("Unare"and "Tuy") analyzed by proximate analysis showed values of proteins, fats, carbohydrates and ash very similar between the varieties of "Unary" and "Tuy". The chemical-gravimetric method to quantify the neutral detergent fiber (NDF) showed the highest value for the variety "Tuy" (35.3%) compared to "Unary" (27.1%). The enzymatic-gravimetric method Hellendoorn showed that the values of non-carbohydrate available for the varieties "Tuy" (15.5%) and "Unare" (21.7%) were lower than those from the NDF method. The enzymatic-gravimetric method of Prosky, showed that the variety "Tuy" had values of insoluble dietary fiber(IDF) (15.4%) and total dietary fiber (SDF + IDF) (16.1%) higher than the variety "Unare." In conclusion, Prosky's method seems to be the most suitable for quantifying DF in the analyzed samples. More research is needed to clarify the validity of the quantification of DF
Disciplinas: Medicina,
Química
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Química de alimentos,
Leguminosas,
Fibra dietética,
Frijol,
Vigna unguiculata,
Métodos de análisis
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Metabolism and nutrition,
Food chemistry,
Leguminosae,
Dietary fiber,
Bean,
Vigna unguiculata,
Analysis methods,
Legumes
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