Adecuación de energía y nutrientes e índice de alimentación saludable en mujeres climatéricas



Título del documento: Adecuación de energía y nutrientes e índice de alimentación saludable en mujeres climatéricas
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355074
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad de Concepción, Facultad de Farmacia, Concepción. Chile
2Universidad de Chile, Facultad de Química y Farmacia, Santiago de Chile. Chile
3Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, Concepción. Chile
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 35
Número: 3
Paginación: 200-207
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Para describir la calidad de la dieta, se analizó la adecuación de energía y nutrientes y el índice de Alimentación Saludable (IAS), en 23 mujeres climatéricas de un universo de 268, de edades entre 47 y 61 años, pertenecientes al estamento administrativo de la Universidad de Concepción. Para la evaluación dietética, se utilizó la técnica de encuesta de registro diario de consumo de alimentos por 7 días consecutivos, separando los registros en dos períodos del año: Primavera-Verano y Otoño-Invierno. Se observó una adecuación normal de calorías en 12 de las 23 mujeres y adecuaciones significativamente menores en hidratos de carbono, ácidos grasos monosaturados, colesterol, calcio y fibra. Significativamente mayores en proteínas, vitamina C y hierro. El puntaje promedio del IAS en ambos períodos fue de 61,8 ± 12,5 (p>0.05) clasificando la dieta en la categoría "necesidad de cambio" y un cumplimiento de las metas alimentarias inferior al 65 %. Los puntajes más bajos correspondieron a azúcar, lácteos y frutas. Se concluye que la alimentación de estas mujeres requiere de intervención alimentaria para mejorar la adecuación de nutrientes y el índice de Alimentación Saludable
Resumen en inglés Diet quality was described analyzing the energy and nutrients adjustment and the Healthy Eating index (HEI) in 23 climacteric women from a universe of268. Their ages rangedfrom 47 to 61 years oíd and they worked in the administration division of the University of Concepción. Dietetic evaluation was carried out using the survey technique, registering the daüyfood consumption during 7 consecutive days, separating the registers according to two seasonalperiods: Spring-Summer and Autumn-Winter. It was observed a normal caloñe adjustment in 12 of 23 women, while carbohydrates, monounsaturated fatty acids, cholesterol, calcium and flber showed a signi-flcant lower adjustment. In contrast proteins, vitamin C and iron showed a higher adjustment. The HEI average score at both seasons was 61.8+12.5 (p>0.05) classifying the feeding as "change necessity" and the feeding goals were achieved in less than 65%. The lower score corresponded to carbohydrates, dairy producís andfruits. It is possible to conclude that women feeding require a food intervention in order to improve the nutrients adjustment and the Healthy Eating index
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Ginecología y obstetricia,
Metabolismo y nutrición,
Climaterio,
Alimentación,
Consumo de alimentos,
Nutrientes,
Energía,
Encuestas nutricionales
Keyword: Medicine,
Gynecology and obstetrics,
Metabolism and nutrition,
Climacteric,
Feeding,
Food intake,
Nutrients,
Energy,
Nutritional surveys
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)