Seed quality of three native tomato varieties and a commercial one produced under high temperatures



Document title: Seed quality of three native tomato varieties and a commercial one produced under high temperatures
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000434285
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
2
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 24
Number: 3
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Una manera de mitigar los efectos negativos de las temperaturas altas (TA) sobre los cultivos es el uso de recursos fitogenéticos, y México, como centro de origen y diversidad del tomate (Solanum lycopersicum L.), cuenta con numerosas variedades nativas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad física y fisiológica de semillas de tres variedades nativas y una comercial de tomate, provenientes de frutos producidos bajo condiciones de TA. Las variedades nativas empleadas fueron 'Campeche (C-40)', 'Yucatán (Y-25)' y 'Malinalco (M-430'), y la comercial fue 'Moneymaker' (MM). Para la producción de los frutos, se utilizaron dos invernaderos, uno ventilado para el tratamiento control (TC) (34.2 ºC) y otro con calefacción para el tratamiento de TA (38 ºC). Se evaluó la calidad física y fisiológica de las semillas de los frutos del cuarto racimo de cada tratamiento. Los valores obtenidos del peso de 1000 semillas, el largo y ancho de las semillas, la conductividad eléctrica (CE) y la velocidad de emergencia de la radícula después del envejecimiento acelerado fueron superiores (P ≤ 0.05) en el tratamiento de TA. Mientras que el porcentaje de germinación (G) fue mayor (P ≤ 0.05) con el TC. La CE se correlacionó inversamente con la G (r2 = -0.7*), lo que puede indicar que la TA afecta la permeabilidad de las membranas y a su vez la G
English abstract One way to mitigate the negative effects of high temperatures (HT) on crops is the use of plant genetic resources, and Mexico, as a center of origin and diversity of tomato (Solanum lycopersicum L.), has numerous native varieties. The objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of seeds of three native tomato varieties and a commercial one, from fruit produced under HT conditions. The native varieties used were 'Campeche (C-40)', 'Yucatán (Y-25)' and 'Malinalco (M-430'), and the commercial one was 'Moneymaker' (MM). For the production of the fruit, two greenhouses were used, one ventilated for the control treatment (C) (34.2 ºC) and the other with heating for the HT (38 ºC) treatment. The physical and physiological quality of the seeds of the fourth-cluster fruit of each treatment was evaluated. The values obtained for the weight of 1000 seeds, seed length and width, electrical conductivity (EC) and the rate of radicle emergence after accelerated aging were higher (P ≤ 0.05) in the HT treatment, while the germination (G) percentage was higher (P ≤ 0.05) with the C. The EC correlated inversely with G (r2 = -0.7*), which may indicate that HT affects membrane permeability and in turn G
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Fitogenética,
Semillas,
Variedades,
Calidad del fruto,
Temperatura alta
Keyword: Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Cultivars,
Phytogenetics,
Seeds,
Fruit quality,
High temperature
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