Jugo de brócoli en la inhibición de Alternaria alternata en arúgula mínimamente procesada: Calidad postcosecha



Document title: Jugo de brócoli en la inhibición de Alternaria alternata en arúgula mínimamente procesada: Calidad postcosecha
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000385616
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
1
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1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 20
Number: 3
Pages: 307-322
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Algunos vegetales de la familia de las Brassicas poseen propiedades antifúngicas, contra varios microorganismos de importancia económica, atribuidas a los glucosinolatos (GLs) mediante la hidrólisis de la enzima mirosinasa. En el presente estudio, inicialmente en condiciones in vitro, se evaluó la germinación de esporas de Alternaria alternata en medio de cultivo de papa dextrosa agar, en concentraciones 0.15, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01 y 0 μg·μl-1. Posteriormente se verificó el efecto antifúngico del jugo de brócoli mediante la severidad e incidencia del daño y sobre la calidad postcosecha de hojas de arúgula almacenada en temperaturas de 0, 4 °C y ambiente (22 ± 3 °C) por 15 días; para ello, se inocularon con solución de esporas de Alternaria (1 x 106) más jugo de brócoli en concentración de 2.98 y 1.49 μg·ml·1; adicionalmente se ensayó un testigo. Ángulo hue, croma, luminosidad, clorofilas, CO2 y etileno, fueron las variables a medir. Los resultados mostraron que la mínima concentración de jugo de brócoli in vitro fue de 0.07 μg·μl·1 con un 100 % de inhibición. La concentración in vivo de 2.98 μg·ml·1 con 0 % de daño y temperatura de 0 °C fueron las que conservaron los parámetros de calidad en excelentes condiciones al final del almacenamiento. Por lo que el jugo de brócoli (GLs) puede ser usado en postcosecha para el control de Alternaria alternata
English abstract Some plants of the Brassica family have antifungal properties against various microorganisms of economic importance. These properties are attributed to Glucosinolates (GLs) by hydrolysis of the myrosinase enzyme. This study, initially under in vitro conditions, we evaluated the germination of Alternaria alternata spores on potato dextrose agar culture medium at concentrations 0.15, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01 and 0 μg·μl-1. Subsequently we evaluated the antifungal effect of broccoli juice by severity and incidence of damage on post-harvest quality of arugula leaves stored at 0 and 4 °C and temperature (22 ± 3 °C) for 15 days; for this, leaves were inoculated with Alternaria spores solution (1 x 106) plus broccoli juice concentration of 2.98 and 1.49 μg·ml-1; control treatment was tested additionally. Hue angle, chroma, brightness, chlorophyll, CO2 and ethylene were the variables measured. The results showed that the minimum concentration of broccoli juice was 0.07 μg·μl-1 with 100 % inhibition. In vivo the concentration of 2.98 μg·mg-1 with 0 % damage and temperature of 0 °C maintained the quality parameters in excellent condition at the end of storage. So broccoli juice (GLs) can be used in postharvest to control Alternaria alternata
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hortalizas,
Hongos,
Arúgula,
Eruca vesicaria,
Brócoli,
Jugos,
Vida de anaquel,
Alternaria alternata,
Glucosinolatos,
Temperatura,
Color,
Respiración
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Fungi,
Arugula,
Eruca vesicaria,
Broccoli,
Juices,
Shelf life,
Alternaria alternata,
Glucosinolates,
Temperature,
Color,
Respiration
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