Effect of preharvest growth bioregulators on physicochemical quality of saladette tomato



Document title: Effect of preharvest growth bioregulators on physicochemical quality of saladette tomato
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000434288
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 25
Number: 1
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Solanum lycopersicum L. es una de las hortalizas de mayor consumo a nivel mundial, debido a la amplia versatilidad en su uso (fresco y procesado) y por su alto valor nutracéutico. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aspersión precosecha de etefón, prohexadiona de calcio, yodo y selenito de sodio sobre algunos parámetros de calidad fisicoquímica en frutos de tomate saladette cultivados en invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar y las variables evaluadas fueron color, peso, diámetro ecuatorial y polar, índice de redondez, firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) y concentración de licopeno. La aplicación individual de etefón (1.6 mL·L-1) y yodo (5 mL·L-1) incrementó significativamente el peso (133.71 g) y firmeza (3.26 N) de los frutos, respectivamente, con respecto al testigo (80.36 g y 0.95 N). Los frutos que presentaron mayor AT (0.34 % de ácido cítrico) fueron los asperjados con 125 mg·L-1 de selenito de sodio. Por su parte, el diámetro ecuatorial y polar, la concentración de SST y de licopeno, la brillantez, la tonalidad de color y el índice de redondez no difirieron estadísticamente entre los tratamientos. La aplicación foliar en precosecha de etefón, yodo y selenito de sodio podría ser considerada como una alternativa de manejo agronómico en los sistemas de producción de tomate en invernadero
English abstract Solanum lycopersicum L. is one of the most consumed horticultural products in the world, due to its wide versatility in use (fresh and processed) and high nutraceutical value. The objective of this research was to evaluate the effect of preharvest spraying of ethephon, calcium prohexadione, iodine and sodium selenite on some physicochemical quality parameters in greenhouse-grown saladette tomato fruits. The experimental design was completely randomized and the evaluated variables were color, weight, equatorial and polar diameter, roundness index, firmness, total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA) and lycopene concentration. Individual application of ethephon (1.6 mL·L-1) and iodine (5 mL·L-1) significantly increased fruit weight (133.71 g) and firmness (3.26 N), with respect to the control (80.36 g and 0.95 N). Fruits that showed the highest TA (0.34 % citric acid) were those sprayed with 125 mg·L-1 of sodium selenite. On the other hand, the equatorial and polar diameter, TSS and lycopene concentrations, brightness, hue and roundness index did not differ statistically among treatments. Preharvest foliar application of ethephon, iodine and sodium selenite could be considered as an agronomic management alternative in greenhouse tomato production systems
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Reguladores del crecimiento,
Calidad del fruto,
Características fisicoquímicas
Keyword: Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Growth regulators,
Fruit quality,
Physicochemical characteristics
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