Componentes nutricionales y antioxidantes de dos especies de guaje (Leucaena spp.): un recurso ancestral subutilizado



Document title: Componentes nutricionales y antioxidantes de dos especies de guaje (Leucaena spp.): un recurso ancestral subutilizado
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000391080
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
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1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 20
Number: 2
Pages: 157-170
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El guaje (Leucaena spp.) es una planta de vaina y semillas comestibles, un recurso ancestral subutilizado por los pueblos mesoamericanos. El valor nutricional y nutracéutico del guaje se desconoce pese a su consumo vigente en las poblaciones rurales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de minerales, componentes nutricionales y antioxidantes para contribuir a la revalorización alimentaria del guaje rojo (L. esculenta Benth.) y verde (L. leucocephala Lam.). Los contenidos de antocianinas, flavonoides, fenoles totales, taninos y actividad antioxidante se cuantificaron, así como la composición proximal y mineral. Las semillas de guaje rojo superaron a las de guaje verde en los contenidos de N, Mg, Mn, P y Zn; en contraste, las semillas de guaje verde presentaron niveles mayores de Na y de Fe. El contenido de fibra cruda fue 10.55 y 10.07 % en guaje rojo y verde, respectivamente, mientras que el de proteína fue 33.12 % en guaje rojo y 31.7 % en el verde. El alto contenido de compuestos fenólicos fue mayor en las semillas frescas de guaje rojo (1,088.70 mg equivalentes de ácido gálico [EAG]·100 g-1 p. f.) que en las verdes (969.09 mg EAG·100 g-1 p. f.), pero las últimas presentaron mayor cantidad de taninos. La elevada actividad secuestradora de radicales libres (97.22 a 98.11 %) obtenida por el método ABTS (ácido 2,2'-azino-bis(3-etilben-zotiazolin)-6-sulfónico), puede estar asociada al contenido de compuestos fenólicos. En conclusión, las semillas de guaje podrían considerarse un alimento funcional, principalmente las de guaje rojo debido a su calidad nutricional y mayor actividad antioxidante
English abstract The guaje (Leucaena spp.), a leguminous plant with edible seeds, is a traditional resource underutilized by Mesoamerican peoples. The nutritional and nutraceutical value of the guaje is unknown despite being consumed by rural people today in mainly central and southern Mexico. The aim of this study was to assess the mineral, nutritional and antioxidant contents of the red guaje (L. esculenta Benth.) and green guaje (L. leucocephala Lam.) in order to contribute to a reevaluation of their food properties. Their anthocyanin, flavonoid, total phenol, and tannin contents, as well as their antioxidant activity and proximate and mineral composition, were quantified. Red guaje seeds outperformed green guaje ones in N, Mg, Mn, P and Zn contents; by contrast, green guaje seeds had higher Na and Fe levels. Crude fiber content was 10.55 and 10.07 % in red and green guaje, respectively, while protein content was 33.12 % and 31.7 %, respectively. The high content of phenolic compounds was greater in the fresh red guaje seeds (1,088.70 mg gallic acid equivalents [GAE]·100 g-1 FW) than in the green ones (969.09 mg GAE·100 g-1 FW), but the latter had a greater amount of tannins. The high free radical scavenging activity (97.22 to 98.11 %) obtained by the ABTS (2.2 '-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline)-6-sulfonic acid) method may be associated with the content of phenolic compounds. In conclusion, guaje seeds could be considered as a functional food, but mainly the red guaje ones due to their nutritional quality and higher antioxidant activity
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Leguminosas,
Fitoquímica,
Química de alimentos,
Leucaena,
Valor nutritivo,
Antioxidantes,
Proteínas,
Minerales
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Legumes,
Food chemistry,
Phytochemistry,
Leucaena,
Nutritive value,
Antioxidants,
Proteins,
Minerals
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