Revista: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000391082 |
ISSN: | 1027-152X |
Autores: | Martínez Damián, María Teresa1 López Blancas, Eduardo1 Colinas León, María Teresa1 Martínez Solís, Juan1 Rodríguez Pérez, Juan Enrique1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 20 |
Número: | 2 |
Paginación: | 187-200 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración en la calidad poscosecha de albahaca 'Nufar'. Albahaca empacada en película plástica, se almacenó a 5, 10 y 20 °C, por 18 días. Durante este período cada dos días se evaluaron: color (L, C, °h), sólidos solubles totales, acidez titulable, pérdida de peso, tasa de respiración, producción de etileno, clorofilas totales, carotenoides totales y vitamina C. Mediante una escala hedónica se evaluó: apariencia visual, turgencia, pudrición y aroma característico de albahaca. Los tratamientos de refrigeración conservaron el color hasta los 12 días de almacenamiento (DDA). En 5 y 10 °C el contenido de azúcares disminuyó a los 14 y 10 DDA, respectivamente. En 5 °C hubo menor acidez titulable y pérdida de peso y mayor tasa respiratoria, la producción de etileno fue baja hasta los 12 DDA; asimismo, preservó el mayor contenido de clorofilas y carotenoides, aunque, la vitamina C solo se conservó hasta los 4 DDA. Bajo refrigeración la apariencia visual y turgencia fue muy buena hasta los 10 y 12 DDA, respectivamente, las pudriciones fueron mayores de 10 % después de 10 DDA. El aroma característico fue perceptible hasta los 14 DDA. El almacenamiento a 5 y 10 °C, prolongó la calidad poscosecha de albahaca 'Nufar' durante 10 y 14 DDA respectivamente, mientras que a 20 °C, ésta solo se mantuvo por 4 DDA |
Resumen en inglés | The aim of this study was to evaluate the refrigeration effect on postharvest quality of basil 'Nufar. Basil previously packaged in plastic film, was stored at 5, 10 and 20 °C, for 18 days. The variables color (L, C, °h), total soluble solids, titratable acidity, weight loss, respiration rate, ethylene production, total chlorophyll, total carotenoids and vitamin C were evaluated, every two days, during the storage period. Visual appearance, turgor, rottenness and aroma of basil were evaluated using a hedonic scale. Refrigeration treatments retained the color until 12 days of storage (DOS). Sugar content decreased at 14 and 10 DOS, respectively, at 5 and 10 °C. Titratable acidity and weight loss were low and respiratory rate increased, ethylene production was low until 12 DOS at 5 °C; moreover it preserved the highest content of chlorophyll and carotenoids, although vitamin C was retained only until 4 DOS. Visual appearance and turgor were very good until 10 and 12 DOS, respectively; rottenness was greater than 10 % after 10 DOS, under refrigeration. The aroma was perceptible until 14 DOS. Storage at 5 and 10 °C, extended the postharvest quality of basil 'Nufar' during 10 and 14 DOS respectively, while at 20 °C, basil lasted only 4 DOS |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología, Química |
Palabras clave: | Hortalizas, Fisiología vegetal, Química de alimentos, Albahaca, Ocimum basilicum, Fisiología postcosecha, Refrigeración, Calidad |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Chemistry, Vegetables, Plant physiology, Food chemistry, Sweet basil, Ocimum basilicum, Postharvest physiology, Refrigeration, Quality |
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