Calidad poscosecha de albahaca 'Nufar' (Ocimum basilicum L.) en condiciones de refrigeración



Document title: Calidad poscosecha de albahaca 'Nufar' (Ocimum basilicum L.) en condiciones de refrigeración
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000391082
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 20
Number: 2
Pages: 187-200
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración en la calidad poscosecha de albahaca 'Nufar'. Albahaca empacada en película plástica, se almacenó a 5, 10 y 20 °C, por 18 días. Durante este período cada dos días se evaluaron: color (L, C, °h), sólidos solubles totales, acidez titulable, pérdida de peso, tasa de respiración, producción de etileno, clorofilas totales, carotenoides totales y vitamina C. Mediante una escala hedónica se evaluó: apariencia visual, turgencia, pudrición y aroma característico de albahaca. Los tratamientos de refrigeración conservaron el color hasta los 12 días de almacenamiento (DDA). En 5 y 10 °C el contenido de azúcares disminuyó a los 14 y 10 DDA, respectivamente. En 5 °C hubo menor acidez titulable y pérdida de peso y mayor tasa respiratoria, la producción de etileno fue baja hasta los 12 DDA; asimismo, preservó el mayor contenido de clorofilas y carotenoides, aunque, la vitamina C solo se conservó hasta los 4 DDA. Bajo refrigeración la apariencia visual y turgencia fue muy buena hasta los 10 y 12 DDA, respectivamente, las pudriciones fueron mayores de 10 % después de 10 DDA. El aroma característico fue perceptible hasta los 14 DDA. El almacenamiento a 5 y 10 °C, prolongó la calidad poscosecha de albahaca 'Nufar' durante 10 y 14 DDA respectivamente, mientras que a 20 °C, ésta solo se mantuvo por 4 DDA
English abstract The aim of this study was to evaluate the refrigeration effect on postharvest quality of basil 'Nufar. Basil previously packaged in plastic film, was stored at 5, 10 and 20 °C, for 18 days. The variables color (L, C, °h), total soluble solids, titratable acidity, weight loss, respiration rate, ethylene production, total chlorophyll, total carotenoids and vitamin C were evaluated, every two days, during the storage period. Visual appearance, turgor, rottenness and aroma of basil were evaluated using a hedonic scale. Refrigeration treatments retained the color until 12 days of storage (DOS). Sugar content decreased at 14 and 10 DOS, respectively, at 5 and 10 °C. Titratable acidity and weight loss were low and respiratory rate increased, ethylene production was low until 12 DOS at 5 °C; moreover it preserved the highest content of chlorophyll and carotenoids, although vitamin C was retained only until 4 DOS. Visual appearance and turgor were very good until 10 and 12 DOS, respectively; rottenness was greater than 10 % after 10 DOS, under refrigeration. The aroma was perceptible until 14 DOS. Storage at 5 and 10 °C, extended the postharvest quality of basil 'Nufar' during 10 and 14 DOS respectively, while at 20 °C, basil lasted only 4 DOS
Disciplines: Agrociencias,
Biología,
Química
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Química de alimentos,
Albahaca,
Ocimum basilicum,
Fisiología postcosecha,
Refrigeración,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Vegetables,
Plant physiology,
Food chemistry,
Sweet basil,
Ocimum basilicum,
Postharvest physiology,
Refrigeration,
Quality
Full text: Texto completo (Ver PDF)