Revista: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000375282 |
ISSN: | 1027-152X |
Autores: | Lara Cortés, Estrella1 Martín Belloso, Olga2 Osorio Díaz, Perla1 Barrera Necha, Laura Leticia1 Sánchez López, Jesús Arnoldo1 Bautista Baños, Silvia1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México 2Universidad de Lleida, Departamento de Tecnologia de los Alimentos, Lleida. España |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 20 |
Número: | 1 |
Paginación: | 101-116 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En México, las flores de dalia son comúnmente consumidas en diferentes tipos de platillos. Sin embargo, no existen reportes sobre sus características como alimento funcional. En esta investigación se estudió la composición proximal, el contenido de minerales, vitamina C, compuestos fenólicos, antocianinas totales, carotenoides y actividad antioxidante de flores de dalia. En general, los valores más altos para el contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante se encontraron en las flores de dalia color púrpura (127.5 mg AG∙g-1, 257.5 mg de pelargonidina∙100 g-1 y 24% de inhibición, respectivamente). El tipo y la concentración de cada compuesto fenólico variaron de acuerdo al color de la flor. El valor más alto de compuesto fenólico fue para hesperidina (398.9 mg∙g-1). Los compuestos fenólicos detectados con mayor frecuencia en las flores fueron los ácidos gálico y cafeico. Con base en estos resultados, se puede recomendar el consumo de flores de dalia como un alimento funcional porque aportan compuestos fenólicos (especialmente las flores de coloración oscura, ya que presentaron la más alta composición fenólica y capacidad antioxidante) |
Resumen en inglés | In Mexico, Dahlia flowers are commonly consumed in different type of dishes; however, there are no reports on characteristics as a functional food. Proximate composition, minerals, vitamin C, phenolic compounds, total anthocyanins, carotenoids and antioxidant activity of dahlia flowers were studied. In general, the highest values for the content of phenolic compounds, anthocyanins and antioxidant capacity were found in the purple dahlia (127.5 mg AG∙g-1, 257.5 mg pelargonidin∙100 g-1 and 24% of inhibition respectively). The type and concentration of phenolic compounds varied according to the color of the flower. The highest phenolic compound value was for hesperidin (398.9 mg∙g-1), while the most detected phenolic compounds in the flowers were gallic and caffeic acids. Based on these results, we can recommend the consumption of dahlia flowers as functional food because it provides phenolic compounds (specially the dark-colored dahlia flowers, since they had the highest phenolic composition and antioxidant activity) |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Plantas ornamentales, Dalia, Alimentos funcionales, Flores, Color, Antioxidantes, Composición química, Bromatología, Fenoles |
Keyword: | Biology, Chemistry, Food chemistry, Ornamental plants, Dahlia, Functional foods, Flowers, Color, Antioxidants, Chemical composition, Bromatology, Phenols |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |