Caracterización agroforestal en sistemas de café tradicional y rústico, en San Miguel, Veracruz, México



Document title: Caracterización agroforestal en sistemas de café tradicional y rústico, en San Miguel, Veracruz, México
Journal: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Database: PERIÓDICA
System number: 000376854
ISSN: 2007-3828
Authors: 1
Institutions: 1University of Bangor, Bangor, Gwynedd. Reino Unido
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 19
Number: 1
Pages: 67-80
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se realizaron caracterizaciones agroforestales en cafetales de tipo tradicional y rústico en la comunidad de San Miguel, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México, con el objetivo de analizarlos y compararlos entre sí. Los resultados indican que ambos sistemas obtienen beneficios económicos similares aunque la composición de especies del dosel y los productos obtenidos son distintos. El principal producto económico son los árboles maderables (Cedrela odorata, Robinsonella mirandae y Mastichodendron capirii), seguido del café (Coffea arabica y C. canephora) y las palmas Chamaedorae tepejilote y Chamaedorae elegans. La relación beneficio/costo obtenida para la venta de los productos forestales y agrícolas indica una mayor ganancia económica para el sistema rústico de café ($ 20,784.00·año-1·ha-1) respecto al sistema tradicional de café ($ 19,236.00·año-1·ha-1). Aunque las ganancias en ambos sistemas son relativamente buenas, el efecto que este tipo de explotación tiene sobre los recursos forestales puede ser poco sustentable a través del tiempo, ya que en el sistema rústico no existen labores de reforestación. El sistema tradicional de café se encuentra en una mejor condición de sustentabilidad y producción a largo plazo, ya que los elementos utilizados para la comercialización de árboles maderables y para combustible son reforestados por la importancia comercial que éstos tienen
English abstract Agroforestry characterizations were conducted in rustic and traditional coffee plantations in San Miguel, Amatlan de los Reyes, Veracruz, México. The aim of the present study was to analyze and compare these systems. Results indicate that both systems gained similar economic benefits, although the species composition of the canopy and products obtained are different. Timber (Cedrela odorata, Robinsonella mirandae and Mastichodendron capirii), coffee (Coffea arabica and C. canephora) and palms (Chamaedorae tepejilote and Chamaedorae elegans) are the main economic products. The benefit/cost ratio acquired by selling agricultural and forest products shows a greater economic profit for rustic coffee system ($ 20,784.00·year-1·ha-1) compared to traditional coffee system ($ 19,236.00·year-1·ha-1). Although both systems have relatively good gains, the effect that the rustic coffee system has on forest resources may be shortly sustainable over time, because reforestation does not occur in this case. Traditional coffee system is in a better condition of sustainability and long-term production, because the elements used in the marketing of timber and fuel are reforested due to their commercial importance
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Silvicultura,
Costos,
Café,
Sistemas de producción,
Sistemas agroforestales,
Sustentabilidad,
Veracruz,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Silviculture,
Costs,
Production systems,
Agroforestry systems,
Mexico,
Veracruz
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