Evaluación del efecto de fungicidas sobre el desarrollo de dos especies de Trichoderma (Fungi: Ascomycota: Hypocreaceae) utilizadas en el biocontrol de hongos patógenos de cacao



Document title: Evaluación del efecto de fungicidas sobre el desarrollo de dos especies de Trichoderma (Fungi: Ascomycota: Hypocreaceae) utilizadas en el biocontrol de hongos patógenos de cacao
Journal: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000364235
ISSN: 1390-5600
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza. Ecuador
Year:
Volumen: 1
Number: 1
Pages: 11-17
Country: Ecuador
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En las huertas de cacao de Ecuador, la presencia de dos hongos patógenos Moniliophthora perniciosa (escoba de bruja) y M. roreri (moniliasis) destruyen gran parte de la producción. Existen varias opciones de manejo disponibles para disminuir este impacto que incluye prácticas culturales, control químico y resistencia. Adicionalmente, varios centros de investigación están evaluando medidas de control biológico con buenas expectativas para integrarlas a la estrategia de Manejo Integrado del Cultivo (MIC). Para el buen éxito del manejo integrado los agentes de biocontrol deben ser resistentes al fungicida químico, caso contrario se verían afectados y no podrían desempeñar su actividad beneficiosa. Dos promisorios agentes de biocontrol para cacao, los hongos Trichoderma koningiopsis y T. stromaticum, se usaron en esta investigación cuyo objetivo fue determinar si el uso de dos fungicidas (óxido de cobre y azoxistrobina) recomendados en cacao, tiene efecto negativo sobre las dos especies de Trichoderma. Para el experimento se preparó el medio de cultivo agregado con los fungicidas óxido de cobre y azoxistrobina sobre el cual se inocularon los hongos. La evaluación se realizó en función del crecimiento de los biocontroladores. Los resultados muestran que T. koningiopsis no inhibió su crecimiento en ningún caso; sin embargo, su crecimiento en el medio conteniendo azoxistrobina fue considerablemente mayor al obtenido en el medio con óxido de cobre. Por su parte, T. stromaticum únicamente creció en el medio con azoxistrobina. Estos resultados dejan abierta la posibilidad de integrar los agentes de biocontrol y los químicos en la estrategia de manejo integrado del cultivo de cacao según se presente la necesidad
English abstract The presence of the fungal pathogens Moniliophthora perniciosa (witches’ broom) and M. roreri (moniliasis) on cacao crops in Ecuador destroys large percentages of the production. There are various methods currently used to reduce the impact of these pathogens, including cultural practices, chemical control and genetic resistance. Additionally, several research centers are evaluating biological control measures with good prospects for Integrated Crop Management (ICM). For integrated management, in which the application of chemical fungicides is combined with biological control methods, the biocontrol agents should be resistant to the chemical fungicide. This investigation evaluated two biological control agents, Trichoderma koningiopsis and T. stromaticum that have the potential to be included into integrated control management programs for cacao. The bioontrol agents were tested with two commonly-used cacao fungicides, copper oxide and azoxystrobin. The results show that while T. koningiopsis grew in all the treatments, it grew considerably more when used in conjunction with the fungicide azoxystrobin than with copper oxide. Trichoderma stromaticum only grew with azoxystrobin. These results demonstrate the possibilities for future use of these two biocontrol agents in integrated management strategies for cacao crops
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Hongos,
Cacao,
Theobroma cacao,
Trichoderma stromaticum,
Trichoderma koningiopsis,
Fungicidas,
Azoxistrobina,
Oxido de cobre,
Control biológico
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Fungi,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Trichoderma stromaticum,
Trichoderma koningiopsis,
Fungicides,
Azoxystrobin,
Cooper oxide,
Biological control
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