Revista: | Revista alergia México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000357316 |
ISSN: | 0002-5151 |
Autores: | Rosas Alvarado, Alejandro1 Montes Montes, José1 García Latorre, Ethel2 |
Instituciones: | 1Secretaría de Salud, Hospital General de México, México, Distrito Federal. México 2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2008 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 55 |
Número: | 6 |
Paginación: | 215-221 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, analítico |
Resumen en español | Amaranthus palmeri es un importante productor de polen alergénico en México, y pese a que una alta proporción de sujetos son alérgicos a él, se ha estudiado poco. En este estudio se analizaron las diferencias en la respuesta celular y humoral de las proteínas del polen de A. palmeri en tres grupos: personas alérgicas a este polen, alérgicas a otros pólenes y no alérgicas. Objetivos: identificar las proteínas del polen de A. palmeri que puedan ser sus alergenos con base en el reconocimiento de los pacientes alérgicos. Material y métodos: se analizó la respuesta celular mediante ensayos de linfoproliferación con ocho fracciones obtenidas a partir del extracto total del polen de A. palmeri en el rango de 14 a 103 kDa, y el reconocimiento por IgE mediante Western blot. Resultados: en los tres grupos estudiados hubo respuesta celular y reconocimiento por IgE de algunas proteínas del polen de A. palmeri, pero los alérgicos a éste tuvieron, en general, las reacciones más intensas, además del reconocimiento preferencial de algunas de las proteínas. Conclusiones: las diferencias en el reconocimiento de las proteínas de A. palmeri por parte de los tres grupos permiten sugerir como posibles alergenos a las proteínas de 17, 20, 26 y 66 kDa |
Resumen en inglés | Amaranthus palmeri pollen is an important allergenic agent in Mexico. A high proportion of subjects allergic to pollen grains are allergic to this species. In this study, we analyzed the different response of three groups: one of patients allergic to A. palmeri; one of patients allergic to other pollen species different from A. palmeri, and one of non-allergic subjects. Objective: To identify proteins that are recognized preferentially by patients allergic to A. palmeri that could be considered as its allergens. Material and methods: T cell response was determined by lymphoproliferative assays with eight protein fractions in the range of 14 to 103 kDa obtained by electroelution, and the total protein extract. IgE recognition was determined by Western blot. Results: Even though some individuals in the three groups showed cellular responses to some of the protein fractions, as well as IgE recognition of the pollen proteins, the allergic subjects had the strongest responses on average. Preferential recognition of some proteins was evident in A. palmeri pollen allergic patients. Conclusions: Differences among the three groups were not statistically significant. However, we found four proteins with molecular weights of 17.9, 20.1, 26.6 and 66.5 kDa, which can be proposed as allergens |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Inmunología, Alergenos, Amaranthus palmeri, Alergia, Polen, Proteínas, Respuesta inmune |
Keyword: | Medicine, Immunology, Allergens, Amaranthus palmeri, Allergy, Pollen, Proteins, Immune response |
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