Identificación de los alergenos del polen de Amaranthus palmeri comparando el patrón de reconocimiento entre alérgicos y no alérgicos



Título del documento: Identificación de los alergenos del polen de Amaranthus palmeri comparando el patrón de reconocimiento entre alérgicos y no alérgicos
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357316
ISSN: 0002-5151
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Secretaría de Salud, Hospital General de México, México, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 55
Número: 6
Paginación: 215-221
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Amaranthus palmeri es un importante productor de polen alergénico en México, y pese a que una alta proporción de sujetos son alérgicos a él, se ha estudiado poco. En este estudio se analizaron las diferencias en la respuesta celular y humoral de las proteínas del polen de A. palmeri en tres grupos: personas alérgicas a este polen, alérgicas a otros pólenes y no alérgicas. Objetivos: identificar las proteínas del polen de A. palmeri que puedan ser sus alergenos con base en el reconocimiento de los pacientes alérgicos. Material y métodos: se analizó la respuesta celular mediante ensayos de linfoproliferación con ocho fracciones obtenidas a partir del extracto total del polen de A. palmeri en el rango de 14 a 103 kDa, y el reconocimiento por IgE mediante Western blot. Resultados: en los tres grupos estudiados hubo respuesta celular y reconocimiento por IgE de algunas proteínas del polen de A. palmeri, pero los alérgicos a éste tuvieron, en general, las reacciones más intensas, además del reconocimiento preferencial de algunas de las proteínas. Conclusiones: las diferencias en el reconocimiento de las proteínas de A. palmeri por parte de los tres grupos permiten sugerir como posibles alergenos a las proteínas de 17, 20, 26 y 66 kDa
Resumen en inglés Amaranthus palmeri pollen is an important allergenic agent in Mexico. A high proportion of subjects allergic to pollen grains are allergic to this species. In this study, we analyzed the different response of three groups: one of patients allergic to A. palmeri; one of patients allergic to other pollen species different from A. palmeri, and one of non-allergic subjects. Objective: To identify proteins that are recognized preferentially by patients allergic to A. palmeri that could be considered as its allergens. Material and methods: T cell response was determined by lymphoproliferative assays with eight protein fractions in the range of 14 to 103 kDa obtained by electroelution, and the total protein extract. IgE recognition was determined by Western blot. Results: Even though some individuals in the three groups showed cellular responses to some of the protein fractions, as well as IgE recognition of the pollen proteins, the allergic subjects had the strongest responses on average. Preferential recognition of some proteins was evident in A. palmeri pollen allergic patients. Conclusions: Differences among the three groups were not statistically significant. However, we found four proteins with molecular weights of 17.9, 20.1, 26.6 and 66.5 kDa, which can be proposed as allergens
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Inmunología,
Alergenos,
Amaranthus palmeri,
Alergia,
Polen,
Proteínas,
Respuesta inmune
Keyword: Medicine,
Immunology,
Allergens,
Amaranthus palmeri,
Allergy,
Pollen,
Proteins,
Immune response
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