Tratamiento alcalino de los residuos agroindustriales de la producción del tequila, para su uso como complemento de alimento de rumiantes



Document title: Tratamiento alcalino de los residuos agroindustriales de la producción del tequila, para su uso como complemento de alimento de rumiantes
Journal: Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales
Database: PERIÓDICA
System number: 000359640
ISSN: 0718-378X
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Energía, Azcapotzalco, Distrito Federal. México
2Institut National Polytechnique de Toulouse, Ecole Nationale Superieure de Chimie, Toulouse, Haute-Garonne. Francia
Year:
Volumen: 5
Number: 2
Pages: 69-77
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract En la producción de tequila, bebida alcohólica originaria de México, se generan cerca de 0.8 Kg de residuo agroindustrial (bagazo de agave) por cada litro de tequila producido. Este residuo, actualmente es depositado en lugares confinados, sin ningún tratamiento ni utilización. El análisis del bagazo de agave dio como resultado: celulosa 42%, lignina 14%, hemicelulosas 18.5%, nitrógeno total 2.6%, pectinas 0.8%, grasas y aceites 0.8%, azúcares reductores totales 5%, y cenizas 6.2%. En esta investigación, se estudió la viabilidad técnica de usarlo como complemento alimenticio de rumiantes. Para usar el bagazo como alimento animal es necesario aumentar su digestibilidad, con tal fin se realizaron tratamientos alcalinos del bagazo. Para el tratamiento alcalino se usaron: hidróxido de sodio, hidróxido de amonio e hidróxido de calcio. Las condiciones de operación del proceso fueron: temperatura 30 y 50 °C; concentración del álcali 2, 5, 10%; humedad del bagazo 20 y 80%, tiempo de reacción 24 horas. La digestibilidad del bagazo con tratamiento y sin tratamiento se realizó por el método in sacco. El aumento de la digestibilidad con álcalis fue el siguiente: con hidróxido de sodio fue de alrededor de 43 %, con hidróxido de amonio fue de aproximadamente 50% y con hidróxido de calcio de alrededor de 54 %; sin tratamiento la digestibilidad del bagazo fue de 36%
English abstract In the Tequila production, an alcoholic beverage from Mexico, almost 0.8 Kg of agroindustrial residuals (agave bagasse) are generated for every tequila liter produced. These residuals are currently being deposited in confined places, without any treatment or utilization. The agave bagasse analysis resulted in: cellulose 42%, lignin 14%, hemicellulose 18.5%, total nitrogen 2.6%, pectine 0.8%, fats and oils 0.8%, total reducer sugars 5%, ashes 6.2%. In this research, the technical feasibility of the use of bagasse as ruminant fodder was studied. To be able to use the bagasse as fodder complement it is necessary to increase its digestibility, so bagasse alkaline treatments were carried out for this purpose. Sodium hydroxide, ammonium hydroxide and calcium hydroxide were used for the alkaline treatments. The process operating conditions were: temperature 30 and 50 °C; alkali concentration 2, 5 and 10 %, bagasse humidity 20 and 80%, reaction time 24 hours. The bagasse digestibility with treatment and without treatment was carried out by the in sacco method. The digestibility increase with alkali was as follows: with sodium hydroxide it was around 43%, with ammonium hydroxide it was 50% approximately and with calcium hydroxide it was about 54% without treatment the bagasse digestibility was of 36%
Disciplines: Ingeniería,
Agrociencias
Keyword: Ingeniería ambiental,
Residuos agroindustriales,
Tequila,
Agave,
Bagazo,
Tratamiento alcalino,
Digestibilidad,
Nutrición animal
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Environmental engineering,
Agroindustrial wastes,
Tequila,
Agave,
Bagasse,
Alkaline treatment,
Digestibility,
Animal nutrition
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