El origen de la acidez en la glucólisis anaerobia



Document title: El origen de la acidez en la glucólisis anaerobia
Journal: REB. Revista de educación bioquímica
Database: PERIÓDICA
System number: 000369263
ISSN: 1665-1995
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina, Toluca, Estado de México. México
Year:
Volumen: 27
Number: 4
Pages: 111-118
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Cuando se hace referencia al metabolismo anaeróbico de la glucosa, en muchos cursos de Bioquímica se afirma que el producto de dicho proceso es el ácido láctico. Sin embargo, las evidencias indican que la lactato deshidrogenasa produce lactato y no ácido láctico. Por otra parte, está demostrado que al catabolizarse glucosa anaeróbicamente en el organismo del mamífero, se produce acidez. Pero ¿cuál es el origen de los hidrogeniones durante la anaerobiosis?. Una corriente de pensamiento sostiene que es la hidrólisis del ATP la fuente de los hidrogeniones y otra corriente considera que es más bien el agua la que aporta los hidrogeniones para preservar la electroneutralidad del medio cuando aumenta la concentración de aniones, como cuando se producen cantidades importantes de lactato
Disciplines: Biología
Keyword: Bioquímica,
Acido láctico,
Glucólisis,
Lactato deshidrogenasa,
Lactato
Keyword: Biology,
Biochemistry,
Lactic acid,
Glycolysis,
Lactate dehydrogenase,
Lactate
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