Revista: | REB. Revista de educación bioquímica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000369263 |
ISSN: | 1665-1995 |
Autors: | Mendoza Medellín, Aurelio1 |
Institucions: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina, Toluca, Estado de México. México |
Any: | 2008 |
Volum: | 27 |
Número: | 4 |
Paginació: | 111-118 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Cuando se hace referencia al metabolismo anaeróbico de la glucosa, en muchos cursos de Bioquímica se afirma que el producto de dicho proceso es el ácido láctico. Sin embargo, las evidencias indican que la lactato deshidrogenasa produce lactato y no ácido láctico. Por otra parte, está demostrado que al catabolizarse glucosa anaeróbicamente en el organismo del mamífero, se produce acidez. Pero ¿cuál es el origen de los hidrogeniones durante la anaerobiosis?. Una corriente de pensamiento sostiene que es la hidrólisis del ATP la fuente de los hidrogeniones y otra corriente considera que es más bien el agua la que aporta los hidrogeniones para preservar la electroneutralidad del medio cuando aumenta la concentración de aniones, como cuando se producen cantidades importantes de lactato |
Disciplines | Biología |
Paraules clau: | Bioquímica, Acido láctico, Glucólisis, Lactato deshidrogenasa, Lactato |
Keyword: | Biology, Biochemistry, Lactic acid, Glycolysis, Lactate dehydrogenase, Lactate |
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