El origen de la acidez en la glucólisis anaerobia



Título del documento: El origen de la acidez en la glucólisis anaerobia
Revista: REB. Revista de educación bioquímica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000369263
ISSN: 1665-1995
Autors: 1
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina, Toluca, Estado de México. México
Any:
Volum: 27
Número: 4
Paginació: 111-118
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Cuando se hace referencia al metabolismo anaeróbico de la glucosa, en muchos cursos de Bioquímica se afirma que el producto de dicho proceso es el ácido láctico. Sin embargo, las evidencias indican que la lactato deshidrogenasa produce lactato y no ácido láctico. Por otra parte, está demostrado que al catabolizarse glucosa anaeróbicamente en el organismo del mamífero, se produce acidez. Pero ¿cuál es el origen de los hidrogeniones durante la anaerobiosis?. Una corriente de pensamiento sostiene que es la hidrólisis del ATP la fuente de los hidrogeniones y otra corriente considera que es más bien el agua la que aporta los hidrogeniones para preservar la electroneutralidad del medio cuando aumenta la concentración de aniones, como cuando se producen cantidades importantes de lactato
Disciplines Biología
Paraules clau: Bioquímica,
Acido láctico,
Glucólisis,
Lactato deshidrogenasa,
Lactato
Keyword: Biology,
Biochemistry,
Lactic acid,
Glycolysis,
Lactate dehydrogenase,
Lactate
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