Suelo agrícola en México: retrospección y prospectiva para la seguridad alimentaria



Título del documento: Suelo agrícola en México: retrospección y prospectiva para la seguridad alimentaria
Revista: Realidad, datos y espacio. Revista internacional de estadística y geografía
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000479775
ISSN: 2007-2961
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico Autónomo de México, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 9
Número: 3
Paginación: 137-155
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español El objetivo es mostrar la prospectiva de la seguridad alimentaria en México hacia el 2030 considerando la disponibilidad requerida de alimentos para satisfacer el consumo interno. El supuesto es que el suelo agrícola es un recurso natural limitado, con tendencia al deterioro y baja en fertilidad debido a sobreexplotación y disponibilidad de superficie, que inhibe sus capacidades productivas y compromete la seguridad alimentaria interna. Para ello, aplicamos la metodología de Vectores Autorregresivos con datos de variables seleccionadas que tienen representatividad para explicar esas posibilidades. Los resultados muestran que este recurso natural en México tiene las capacidades para alcanzar la seguridad alimentaria interna mediante el incremento sustancial de los rendimientos por hectárea, o bien, a través de la ampliación de la frontera agrícola
Resumen en inglés The objective is to show the prospect of food security in Mexico by 2030, considering the required availability of food to meet domestic consumption. It is generally assumed that agricultural soil is a limited natural resource, prone to deterioration and low fertility due to overexploitation and surface availability, which inhibits its productive capacities and compromises internal food security. For this, we apply an Autoregressive Vectors methodology with selected- variables data that are representative to explain these possibilities. The results show that agricultural soil in Mexico has the capacity to achieve internal food security through a substantial yields increase per hectare, or through the expansion of the agricultural frontier
Disciplinas: Economía,
Sociología
Palabras clave: Economía agrícola,
Problemas sociales,
Suelo agrícola,
Seguridad alimentaria,
Demanda alimentaria,
Producción alimentaria,
México
Keyword: Agricultural economics,
Social problems,
Agricultural soil,
Food security,
Food demand,
Food production,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)