El origen de la fiebre. Los procesos de innovación tecnológica en la ganadería ovina en el Río de la Plata, 1794-1853



Título del documento: El origen de la fiebre. Los procesos de innovación tecnológica en la ganadería ovina en el Río de la Plata, 1794-1853
Revista: Quinto sol
Base de datos:
Número de sistema: 000580008
ISSN: 1851-2879
Autores: 1
Instituciones: 1Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/Universidad de Buenos Aires. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani", Argentina
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 27
Número: 3
Paginación: 50-70
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en español Este artículo analiza el surgimiento de procesos de innovación pioneros en la ganadería ovina en el área del Río de la Plata, ocurrida al mismo tiempo que en otras zonas productoras que luego adquirirían importancia mundial (Australia, Estados Unidos). La nueva tecnología operó sobre las distintas dimensiones del esquema productivo, con el fin de sostener la cruza exitosa del rebaño criollo con ejemplares de variedades europeas con lana de óptima calidad. Se propone una periodización hasta el momento previo al inicio del auge mayor de las exportaciones de lana, evaluando las transformaciones acontecidas desde los años finales del siglo XVIII hasta mediados del XIX.
Resumen en portugués Este artigo analisa o surgimento de processos pioneiros de inovação na criação de ovinos na região do Rio de la Plata que ocorreu, paralelamente, a outras áreas produtoras e que posteriormente adquiririam importância mundial (Austrália, Estados Unidos). A nova tecnologia executou-se nas diferentes dimensões do esquema produtivo, de forma a sustentar o sucesso do cruzamento do rebanho crioulo com espécimes de variedades européias com lã de ótima qualidade. Propõe-se uma periodização até o momento anterior ao início do maior boom das exportações de lã, avaliando as transformações ocorridas desde os anos finais do século XVIII até meados do século XIX.
Resumen en inglés This article analyzes groundbreaking innovation processes on sheep farming which took place in the Rio de la Plata region at the same time as in other important world productive areas (Australia, the United States). The new technology embraced the multiple dimensions of the productive process, in order to successfully support the crossbreeding between the creole sheep and imported rams of top quality wool. A new periodization is proposed, from the outset to the moment preceding the highest wool export boom in 1853. The transformations which took place between the end of the 18th and the mid of the 19th Century have consequently been assessed.
Palabras clave: Producción ovina,
Rioplatense,
Innovación,
Tecnología
Keyword: Sheep farming,
River Plate,
Innovation,
Technology
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)