Revista: | Problemas del desarrollo |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000607945 |
ISSN: | 0301-7036 |
Autores: | Reyes Gómez, Horacio1 Martínez González, Enrique Genaro1 Aguilar Ávila, Jorge1 Aguilar Gallegos, Norman2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Panamericana, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Ciudad de México. México |
Año: | 2024 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 55 |
Número: | 217 |
Paginación: | 29-60 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | El poder alcanzar sistemas agroalimentarios sostenibles (SAS) implica el trabajo conjunto de múltiples actores. Utilizando un enfoque analítico sistémico, se estudiaron los factores limitantes para la transición sostenible del sistema agroalimentario (SA) de la cadena de valor (CV) del aguacate mexicano. Se consultaron fuentes de datos internacionales, nacionales y gubernamentales; la información se complementó con tres casos de estudio. Las políticas de corto plazo, las estructuras de gobernanza actuales de la CV y del SA insuficiente infraestructura para el aprovechamiento sostenible de recursos naturales e inseguridad, limitan alcanzar los SAS. Los indicadores económicos aceptables del sector deberían permitir mejoras en el aspecto social y ambiental, al adoptar sistemas de riego más eficientes y mejorar las condiciones laborales actuales. |
Resumen en inglés | Achieving sustainable agri-food systems (SAS) requires the collaborative work of multiple participants. Using a systemic analytical approach, the limiting factors for the sustainable transition of the agri-food system (AS) of the Mexican avocado value chain (VC) were studied. International, national and government data sources were consulted and complemented by three case studies. Short-term policies, current VC and AS governance structures, inadequate infrastructure for the sustainable use of natural resources and insecurity limit the achievement of the SAS. Acceptable economic indicators for the sector should allow for social and environmental improvements by introducing more efficient irrigation systems and improving current working conditions. |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Política pública, Organización industrial, Cambio tecnológico, Desarrollo sostenible, Política alimentaria, Economía agrícola |
Keyword: | Public policy, Industrial organization, Technological change, Sustainable development, Food policy, Agricultural economics |
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