Fitoquímicos y propiedades nutracéuticas de durazno (Prunus persica L.) cultivado en Zacatecas



Document title: Fitoquímicos y propiedades nutracéuticas de durazno (Prunus persica L.) cultivado en Zacatecas
Journal: Polibotánica
Database: PERIÓDICA
System number: 000447198
ISSN: 1405-2768
Authors: 1
2
3
4
5
Institutions: 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas. México
2Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa. México
3Universidad Politécnica de Pachuca, Zempoala, Hidalgo. México
4Instituto Tecnológico de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
5Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Tulancingo, Hidalgo. México
Year:
Number: 53
Pages: 151-166
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Las frutas contienen niveles altos de compuestos biológicamente activos que imparten beneficios a la salud, Zacatecas ocupa los primeros lugares en producción de durazno a nivel nacional. El objetivo del presente estudio fue evaluar el conteni do de compuestos fenólicos y carotenoides, así como las propiedades antioxidante, antihipertensiva y antimicrobiana del durazno criollo cultivado en Zacatecas. Se realizaron extractos metanólicos para evaluar la capacidad antioxidante y se determinó por los métodos DPPH y ABTS. La actividad antihipertensiva fue evaluada mediante la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina I, presentando una inhibición del 58% y el efecto antimicrobiano se determinó por el método de difusión en disco, en cepas bacterianas de Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. El contenido de flavonoides y taninos fue de 247 y 410 mg equivalentes de catequina/100 g (bs); para fenólicos totales fue de 452 mg equivalentes de ácido gálico/100 g (bs) y para carotenoides 195 µg equivalentes de β-caroteno/100 g (bs). En cuanto a la capacidad antioxidante, se obtuvieron niveles de 3858 y 6215 μmol equivalentes de Trolox/100 g (bs) para DPPH y ABTS, respectivamente. El extracto metanólico de durazno presento actividad antimicrobiana en todas las cepas bacterianas utilizadas, tanto en las Gram positivas como en las negativas
English abstract Fruits contain high levels of biologically active compounds that impart health benefits, Zacatecas occupies the first places in peach production nationwide. The objective of the present study was to evaluate the content of phenolic compounds and carotenoids, as well as to the antioxidant, antihypertensive, and antimicrobial properties of the Creole peach harvested in Zacatecas. Methanolic extracts were made to evaluate the antioxidant capacity and it was determined by the DPPH and ABTS methods. The antihypertensive activity was evaluated by means of the inhibition of the angiotensin converting enzyme I, presenting an inhibition of 58%, and the antimicrobial activity was determined by the disk diffusion method on bacterial strains of Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. The flavonoid and tannin content was 247 and 410 mg of catechin equivalents/ 100 g (db); for total phenolics it was 452 mg of gallic acid equivalents/ 100 g (db) and for carotenoids 195 µg β-carotene equivalents/100 g (db). Regarding antioxidant capacity, levels of 3858 and 6215 μmol Trolox equivalents/100 g (db) were obtained for DPPH and ABTS, respectively. The methanolic peach extract presented antimicrobial activity on all the bacterial strains used, both Gram-positive and Gram-negative
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Frutales,
Fitoquímica,
Durazno,
Propiedades nutracéuticas,
Metabolitos secundarios,
Actividad antioxidante,
Antihipertensivos,
Actividad antimicrobiana,
Prunus persica,
Rosaceae
Keyword: Fruit trees,
Phytochemistry,
Peach,
Secondary metabolites,
Nutraceutical properties,
Antioxidant activity,
Antihypertensive agents,
Antimicrobial activity,
Prunus persica,
Rosaceae
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