Extractos vegetales para el control de Colletotrichum gloeosporioides in vitro, en periodo de floración y poscosecha del fruto de Carica papaya



Document title: Extractos vegetales para el control de Colletotrichum gloeosporioides in vitro, en periodo de floración y poscosecha del fruto de Carica papaya
Journal: Polibotánica
Database: PERIÓDICA
System number: 000447122
ISSN: 1405-2768
Authors: 1
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Instituto de Horticultura, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Parasitología Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene
Number: 51
Pages: 213-228
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo fue evaluar la actividad de los extractos orgánicos de seis especies vegetales para el control de Colletotrichum gloeosporioides in vitro, en periodo de floración y poscosecha en el fruto de papaya (Carica papayaL.). Las variables evaluadas fueron efectividad biológica para la evaluación in vitro, para controlar la enfermedad en flores y frutos en poscosecha. El análisis fitoquímico de los extractos de las especies permitió identificar por Cromatografía en Capa fina la presencia de flavonoides Solanum rostratum y Equisetum arvense; alcaloides en Datura stramonium, Malva parviflora y en Argemone ochroleuca y terpenoides en Phytolacca icosandra. El extracto metanólico de P. icosandra mostró la mayor efectividad biológica in vitro contra el hongo C. gloeosporioides en comparación con las especies restantes. Por lo tanto, fue el único que se evalúo durante el periodo de floración y en poscosecha. La efectividad del extracto metanólico en la etapa de floración fue 60-70%, donde las flores mostraron necrosis y pudrición (síntomas típicos de la enfermedad) y 71.4% en el control de antracnosis en los frutos poscosecha
English abstract The objective was to evaluate the activity of the extracts of six species for control in vitro on Colletotrichum gloeosporioides, and on papaya fruit (Carica papaya) during blooming period and postharvest stage. Evaluated variables were inhibition percentage and biological effectiveness for in vitro evaluation; incidence and biological effectiveness for field crop flowering stage evaluation and severity and effectiveness for postharvest fruits. Species’ extracts phytochemical analysis identified the presence of flavonoids in S. rostratum, and E. arvense; alkaloids in D. stramonium, M. parviflora, and A. ochroleuca; and terpenoids in P. icosandra. P. icosandra methanolic extract shown greater in vitro biological effectiveness against C. gloeosporioides fungus from remaining species, it was the only one evaluated during blooming period and postharvest stage, and was observed in blooming stage with a 60-70% effectiveness, where the flowers showed necrosis and rot (typical symptoms of the disease) and 71.4% in the control of anthracnose in postharvest fruits
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Fitopatología,
Hongos,
Hongos fitopatógenos,
Papaya,
Antracnosis,
Control biológico,
Extractos vegetales,
Terpenoides,
Carica papaya,
Colletotrichum gloeosporioides
Keyword: Fruit trees,
Phytopathology,
Fungi,
Phytopathogenic fungi,
Anthracnose,
Papaya,
Biological control,
Plant extracts,
Terpenoids,
Carica papaya,
Colletotrichum gloeosporioides
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