Ácido rosmarínico, fenólicos totales y capacidad antioxidante en tres variedades de Ocimum basilicum L. Con diferentes dosis de potasio



Document title: Ácido rosmarínico, fenólicos totales y capacidad antioxidante en tres variedades de Ocimum basilicum L. Con diferentes dosis de potasio
Journal: Polibotánica
Database: PERIÓDICA
System number: 000425878
ISSN: 1405-2768
Authors: 1
2
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México
2Universidad Politécnica de Gómez Palacio, Gómez Palacio, Durango. México
Year:
Season: Ene-Jun
Number: 47
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de ácido rosmarínico (AR), compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante equivalente en Trolox (CAET) en tres variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) aplicando dosis diferentes de potasio en solución nutritiva (7, 9, 11 y 13 mmol L-1). Se utilizó un diseño factorial 3 x 4 en bloques al azar, donde los factores fueron genotipo y concentración de potasio. Todas las variables analizadas presentaron diferencia significativa (p ≤ 0.01). El contenido de AR estuvo presente en un rango de 0.4 a 6.4 mg AR g-1. Se obtuvieron valores de 1.8 a 15.6 mg AGE g-1 para el contenido de CFT. Los resultados obtenidos de CAET fueron de 39 a 79.9 mg g-1 y estos valores se incrementaron en relación al contenido de ácido rosmarínico y compuestos fenólicos totales. La variedad con mayor contenido de ácido rosmarínico, fenólicos totales y capacidad antioxidante fue Red Rubin a 13 mmol L-1. El manejo de dosis de K en diferentes variedades de albahaca favorece la síntesis de metabolitos secundarios importantes para diferentes áreas de ciencia, por lo que el incremento de la producción de albahaca y de su calidad nutracéutica podría ser una alternativa para abrir nuevos mercados enfocados a la industria alimentaria y medicinal
English abstract The objective of this study was to determine the content of rosmarinic acid (RA), total phenolic compounds (TPC) and antioxidant capacity in Trolox (ACET) in three varieties of basil (Ocimum basilicum L.) employing different doses of potassium in nutrient solution (7, 9, 11 and 13 mmol L-1). It was used a 3 x 4 factorial random block design, where the factors were genotype and concentration of potassium. All the variables analyzed presented a significant difference (p ≤ 0.01). The AR content presented a range of 0.4 to 6.4 mg AR g-1. Values of 1.8 to 15.6 mg AGE g-1 were obtained for TPC content. The results obtained from ACET were 39 to 79.9 mg g-1 and these values were increased in relation to rosmarinic acid content and total phenolic compounds. The variety with the highest content of rosmarinic acid, total phenolics and antioxidant capacity was Red Rubin at 13 mmol L-1. The management of K doses in different varieties of basil supports the synthesis of secondary metabolites that are important for different areas of science, on this wise the increase of basil production and its nutraceutical quality would be an alternative to open new markets focused on food and medical industry
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Fitoquímica,
Fisiología vegetal,
Albahaca,
Compuestos fenólicos,
Acido rosmarínico,
Ocimum basilicum,
Lamiaceae
Keyword: Phytochemistry,
Plant physiology,
Basil,
Phenolic compounds,
Rosmarinic acid,
Ocimum basilicum,
Lamiaceae
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