Consumo de frutas y verduras y su relación con la imagen corporal deseada en adolescentes cubanos, 2018



Document title: Consumo de frutas y verduras y su relación con la imagen corporal deseada en adolescentes cubanos, 2018
Journal: Población y Salud en Mesoamérica
Database: PERIÓDICA
System number: 000453146
ISSN: 1659-0201
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad de Ciencias Médicas de Artemisa, Artemisa, La Habana. Cuba
2Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona, La Habana. Cuba
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 17
Number: 1
Pages: 21-40
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Objetivo: relacionar la imagen corporal deseada con la frecuencia de consumo de frutas y verduras en una muestra de adolescentes de San Cristóbal, Artemisa. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico y transversal con 365 adolescentes de 12 a 19 años, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicó el test de Siluetas Corporales y Frecuencia Semi-cuantitativa de Consumo para frutas y verduras. Se determinó el coeficiente de correlación de Spearman, con IBM SPSS.21. Se estableció significancia por debajo de 0,05. Resultados: El 52,3% tenía exceso de peso corporal (sobrepeso u obesidad), 31,5% correspondía al género femenino. Las féminas se percibieron con exceso de peso (81,7%) y desearon imágenes de peso adecuado (72,8%). Los varones se percibieron con peso adecuado (50%) y delgadez leve (40,2%), y desearon imágenes dentro de la delgadez (90,2%). El mayor consumo de frutas y verduras se situó de 2 a 3 días a la semana. La correlación entre la imagen corporal deseada y el consumo de frutas y verduras fue significativa para las verduras (r s=-0,533, p=0,013) no así para las frutas (r s=0,186, p=0,420). Conclusiones: Una imagen corporal deseada dentro de categorías de IMC que tienden a la delgadez se asocia moderadamente con un mayor consumo de verduras, no así de frutas, lo cual puede estar influenciado por el bajo consumo en la muestra estudiada
English abstract Objective: was to relate the desired body image with the frequency of fruit and vegetable consumption in a sample of adolescents from San Cristóbal, Artemisa. Material and Methods: An analytical and transversal observational study was carried out, with 365 adolescents from 12 to 19 years old, selected by simple random sampling. Body Silhouettes Test and Semi-quantitative Consumption Frequency for fruits and vegetables were applied. The Spearman correlation coefficient was determined with IBM SPSS.21. Significance was established below 0.05. Results: 52.3% had excess body weight (overweight or obesity), 31.5% corresponded to the female gender. Females were perceived as overweight (81.7%), and they wanted images of adequate weight (72.8%). Males were perceived with adequate weight (50%) and slight thinness (40.2%), and they wanted images within the thinness (90.2%). The highest consumption of fruits and vegetables was 2 to 3 days after week. The correlation between the desired body image and fruit and vegetable consumption was significant for vegetables (rs = -0.533, p = 0.013), but not for fruits (rs = 0.186, p = 0.420). Conclusions: A desired body image within BMI categories that tend to thinness is moderately associated with a higher consumption of vegetables, but not fruit, which may be influenced by the low consumption in the sample studied
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Medicina social,
Hábitos alimenticios,
Consumo de frutas,
Consumo de vegetales,
Imagen corporal,
Adolescentes,
Cuba
Keyword: Metabolism and nutrition,
Social medicine,
Feeding habits,
Fruit consumption,
Vegetable consumption,
Body image,
Adolescents,
Cuba
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Poblacionysaludenmesoamerica/2019/vol17/no1/2.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)