Consumo de frutas y verduras y su relación con la imagen corporal deseada en adolescentes cubanos, 2018



Título del documento: Consumo de frutas y verduras y su relación con la imagen corporal deseada en adolescentes cubanos, 2018
Revista: Población y Salud en Mesoamérica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000453146
ISSN: 1659-0201
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Ciencias Médicas de Artemisa, Artemisa, La Habana. Cuba
2Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 21-40
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: relacionar la imagen corporal deseada con la frecuencia de consumo de frutas y verduras en una muestra de adolescentes de San Cristóbal, Artemisa. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico y transversal con 365 adolescentes de 12 a 19 años, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicó el test de Siluetas Corporales y Frecuencia Semi-cuantitativa de Consumo para frutas y verduras. Se determinó el coeficiente de correlación de Spearman, con IBM SPSS.21. Se estableció significancia por debajo de 0,05. Resultados: El 52,3% tenía exceso de peso corporal (sobrepeso u obesidad), 31,5% correspondía al género femenino. Las féminas se percibieron con exceso de peso (81,7%) y desearon imágenes de peso adecuado (72,8%). Los varones se percibieron con peso adecuado (50%) y delgadez leve (40,2%), y desearon imágenes dentro de la delgadez (90,2%). El mayor consumo de frutas y verduras se situó de 2 a 3 días a la semana. La correlación entre la imagen corporal deseada y el consumo de frutas y verduras fue significativa para las verduras (r s=-0,533, p=0,013) no así para las frutas (r s=0,186, p=0,420). Conclusiones: Una imagen corporal deseada dentro de categorías de IMC que tienden a la delgadez se asocia moderadamente con un mayor consumo de verduras, no así de frutas, lo cual puede estar influenciado por el bajo consumo en la muestra estudiada
Resumen en inglés Objective: was to relate the desired body image with the frequency of fruit and vegetable consumption in a sample of adolescents from San Cristóbal, Artemisa. Material and Methods: An analytical and transversal observational study was carried out, with 365 adolescents from 12 to 19 years old, selected by simple random sampling. Body Silhouettes Test and Semi-quantitative Consumption Frequency for fruits and vegetables were applied. The Spearman correlation coefficient was determined with IBM SPSS.21. Significance was established below 0.05. Results: 52.3% had excess body weight (overweight or obesity), 31.5% corresponded to the female gender. Females were perceived as overweight (81.7%), and they wanted images of adequate weight (72.8%). Males were perceived with adequate weight (50%) and slight thinness (40.2%), and they wanted images within the thinness (90.2%). The highest consumption of fruits and vegetables was 2 to 3 days after week. The correlation between the desired body image and fruit and vegetable consumption was significant for vegetables (rs = -0.533, p = 0.013), but not for fruits (rs = 0.186, p = 0.420). Conclusions: A desired body image within BMI categories that tend to thinness is moderately associated with a higher consumption of vegetables, but not fruit, which may be influenced by the low consumption in the sample studied
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Medicina social,
Hábitos alimenticios,
Consumo de frutas,
Consumo de vegetales,
Imagen corporal,
Adolescentes,
Cuba
Keyword: Metabolism and nutrition,
Social medicine,
Feeding habits,
Fruit consumption,
Vegetable consumption,
Body image,
Adolescents,
Cuba
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Poblacionysaludenmesoamerica/2019/vol17/no1/2.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)