Comparación de tres métodos cortos contra un método estándar para analizar la composición nutricional de reportes de consumo de alimentos de adultos costarricenses



Document title: Comparación de tres métodos cortos contra un método estándar para analizar la composición nutricional de reportes de consumo de alimentos de adultos costarricenses
Journal: Población y Salud en Mesoamérica
Database: PERIÓDICA
System number: 000453135
ISSN: 1659-0201
Authors: 1
1
1
1
1
2
1
1
Institutions: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición, San José. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Departamento de Bioquímica, San José. Costa Rica
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 17
Number: 2
Pages: 20-42
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Objetivo: comparar tres métodos cortos de análisis de datos de consumo de alimentos contra un método estándar en un grupo de adultos costarricenses. Metodología: se realizó un análisis de la composición nutricional de los alimentos incluidos en 100 recordatorios de 24 horas del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud. Se utilizaron tres métodos cortos de análisis de dieta (listas de intercambio de la Asociación Dietética Norteamericana, listas colombianas y un nuevo sistema de grupos de alimentos propuesto por las investigadoras), así como un método estándar basado en tablas de composición de alimentos. Los valores obtenidos se compararon mediante la Prueba de Rangos de Wilcoxon, correlaciones de Spearman y gráficos de Bland-Altman. Resultados: se comprueba que el sistema de grupos de alimentos es el método corto de análisis de dieta cuyos resultados son más similares a los obtenidos por el método estándar en cuanto a energía, macro y micronutrientes. En el caso de las listas de intercambio de la ADA los carbohidratos se subestiman (-19.2 %) y las grasas se sobreestiman (53.8 %). En cuanto a las listas colombianas se observan diferencias significativas y menores coeficientes de correlación para el sodio (0.692) y los ácidos grasos (0.758). Conclusión: se encontró que el sistema de grupos de alimentos es el método que presenta los resultados más semejantes al método estándar para el análisis de dieta y se considera más fácil de utilizar en la práctica clínica
English abstract Objective: comparison of three short methods for analysis of food consumption data from a group of Costa Rican adults. Methodology: 100 questionnaires from 24-hour recalls were obtained from the Latin American Study of Nutrition and Health. Three short methods for dietary analysis based on two different exchange lists and a new food group system proposed by the researchers) were compared to a standard method based on food composition tables. The values obtained were compared using the Wilcoxon signed-rank test, Spearman's rank correlation coefficient and the Bland-Altman plot. Results: the food group system is the short method of diet whose results are more similar to the standard method in terms of energy, macro and micronutrients. In the ADA exchange lists, carbohydrates are underestimated (-19.2%) and fats are overestimated (53.8%). The Colombian exchange lists resulted in significant differences and lower correlation coefficients for sodium (0.692) and fatty acids (0.758). Conclusion: the food group system is the method that presents results which are more similar to the standard method for dietary analysis and is considered easier to use in clinical practice
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Guías alimentarias,
Promoción de la salud,
Consumo de alimentos,
Composición nutricional,
Costa Rica
Keyword: Metabolism and nutrition,
Public health,
Food guides,
Health promotion,
Food consumption,
Nutritional composition,
Costa Rica
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Poblacionysaludenmesoamerica/2020/vol17/no2/2.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)