Revista: | Perspectivas (Universidad Nacional Experimental Rafael Maria Baralt |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000560849 |
ISSN: | 2739-0004 |
Autores: | Santillán-Álvarez, Ángel1 Ramírez Vázquez, David1 |
Instituciones: | 1Tecnológico de Estudios Superiores del Valle de Bravo División de Gastronomía-México, |
Año: | 2024 |
Volumen: | 12 |
Número: | 23 |
Paginación: | 9-26 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Resumen en español | México es un país donde las tradiciones de recordar y festejar a los familiares y amigos que han fallecido se convierten en una fiesta colectiva, de acuerdo con la región del país o la zona geográfica específica, se ofrendan diversas preparaciones culinarias, en San Andrés de los Gama, en Temascaltepec, en el centro de México se elaboran y ofrendan los rosquetes. El objetivo del proyecto fue difundir las características de elaboración, morfológicas e históricas de los rosquetes tradicionales de día de muertos que se elaboran en esta comunidad. Por lo que se realizó una encuesta, y entrevistas, para obtener hábitos de consumo, y las características generales de cómo se elabora, la parte de historia del producto y las principales características morfológicas. Concluyendo que se pudo difundir a partir de redes sociales, que se ha perdido parte de la historia de producto y que sigue siendo un elemento imprescindible en los altares de día de muertos de la localidad, además de obtener las características de morfología y precios de los productos. |
Resumen en inglés | Mexico is a country where the traditions of remembering and celebrating family and friends who have died become a collective party, according to the region of the country or the specific geographical area, various culinary preparations are offered, in San Andrés de los Gama, in Temascaltepec, o, in central Mexico, rosquetes are made and offered. The objective of the project was to broadcast the elaboration, morphological and historical characteristics of the traditional Day of the Dead rosquetes that are made in this community. Therefore, a survey and interviews were conducted to obtain consumption habits, and the typical characteristics of how it is made, the history of the product and the main morphological characteristics. Concluding that this product could be broadcasted through social networks, that part of the history of the product has been lost and that it continues to be an essential element in the Day of the Dead altars in the town, in addition to obtaining the characteristics of morphology and prices of the products. |
Palabras clave: | Rosquete, Día de muertos, San Andrés de los Gama, México, Cultura |
Keyword: | Rosquete, Day of the Dead, San Andrés de los Gama, Culture, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |