Perfil de ácidos grasos en aceites de cocina de mayor venta en Medellín-Colombia



Document title: Perfil de ácidos grasos en aceites de cocina de mayor venta en Medellín-Colombia
Journal: Perspectivas en nutrición humana
Database: CLASE
System number: 000428923
ISSN: 0124-4108
Authors: 1
1
2
3
Institutions: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Sao Paulo. Brasil
3Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 16
Number: 2
Pages: 175-185
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Estadística o encuesta
Approach: Analítico
Spanish abstract El perfil de ácidos grasos en los aceites de cocina tiene repercusiones en la salud humana. Objetivo: determinar el perfil de ácidos grasos de algunos aceites de empleo casero, previo uso. Materiales y métodos: se seleccionaron 14 marcas comerciales de aceites (oliva, canola, girasol y mezclas de aceites) según las ventas reportadas en un hipermercado de Medellín- Colombia. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases y se analizaron las diferencias entre los tipos de aceites. Resultados: comparando los tipos de aceites presentó mayor porcentaje de ácidos grasos saturados la mezcla de aceites (16,9±1,5%) (p=0,02), de monoinsaturados, oliva (78,1±0,4%) y canola (62,4±0,7%) (p=0,01) y de poliinsaturados, mezclas (54,7±2,4%) y girasol (52,4±5,2) (p=0,02). En todos los aceites los ácidos grasos predominantes fueron: de saturados el palmítico, de monoinsaturados el oleico y de poliinsaturados el linoleico. El aceite de canola mostró mayor aporte de α-linolénico (8,1±1,5%) (p=0,04), mayor relación insaturados/ saturados (12,0±0,1%) (p=0,02) y menor linoleico/linolénico (2,4±0,4%) (p=0,02). El aporte de trans varió entre 0,9±0,9 y 1,8±1,3% sin diferencias significativas (p=0,17). Conclusiones: el aceite con mejor perfil de ácidos grasos, por el mayor aporte de α-linolénico, mayor relación insaturados/ saturados y menor linoleico/linolénico fue el de canola
English abstract Fatty acids profile in cooking oils has repercussions on human health. Objective: To determine fatty acids profile in cooking oils used at home, before frying. Materials and methods: 14 different commercial oil brands (from olive, canola, sunflower oil, and mixtures) were selected according to sells reported by a hypermarket in Medellín-Colombia. Fatty acids profile was determined by gas chromatography and differences between oils were analyses. Results: Compared with other brands, mixture oils had the highest percentage of saturated fatty acid (16,9±1,5%) (p=0,02); olive and canola oils the highest percentage of monounsaturated, 78,1±0,4% and 62,4±0,7% respectively(p=0,01); mixtureandsunflower oils hadthe highest percentage of polyunsaturated, 54,7±2, 4% and 52,4±5,2 respectively (p=0,02). Palmitic (saturated), oleic (monounsaturated), and linoleic acids (polyunsaturated) were the predominant fatty acids found in all oils. Canola oil had the highest content of α-linolenic acid (8, 1±1,5%) (p=0,04), the biggest relation between unsaturated and saturated fatty acids (12,0±0,1%) (p=0,02), and the lowest relation between linoleic and linolenic acid (2,4±0,4%) (p=0,02). Range of trans fatty acid content was 0,9±0,9 to 1,8±1,3% without differences between brands (p=0,17). Conclusions: Canola oils had the best fatty acid profile based on: α-linolenic content, unsaturated/saturated ratio and linoleic/ linolenic acid ratio
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Acidos grasos,
Aceite de oliva,
Aceites vegetales,
Aceite de canola,
Aceite de girasol,
Grasas,
Cromatografía de gases
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