Producción de frutos de Jatropha curcas en una finca agroenergética



Document title: Producción de frutos de Jatropha curcas en una finca agroenergética
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000389861
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 37
Number: 1
Pages: 65-69
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se realizó un estudio en un área de Jatropha curcas con tres años de establecida, con el objetivo de evaluar la producción de frutos verdes, maduros y totales de J. curcas en cultivo puro y asociado con yuca (Manihot esculent). Para ello se tuvo en cuenta la quinta producción de frutos de las plantas. Los tratamientos los constituyeron las áreas de cultivo puro de J. curcas (T1) y el cultivo en asociación (T2), con siete parcelas de 240 m2 cada una. Los resultados variaron en dependencia del estado fenológico de los cultivos. No se encontraron diferencias entre los sistemas en cuanto a la cantidad de frutos verdes; sin embargo, la producción de frutos maduros aumentó significativamente (p < 0,05) en el cultivo asociado. La producción de frutos totales fue de 1 942 para el cultivo puro y de 2 080 para el asociado. Se concluye que con la asociación de jatropha y yuca se pueden obtener producciones de frutos totales similares a las del cultivo puro; pero con la ventaja de alcanzar producciones agrícolas adicionales, específicamente de yuca, así como una maduración más rápida de los frutos de jatropha como resultado de la competencia. Se recomienda repetir este experimento en el tiempo, así como asociar la jatropha a otros cultivos, con vistas a determinar si se mantiene este comportamiento
English abstract The study was conducted at a three-year-old area of Jatropha curcas, in order to evaluate the production of unripe, ripe and total fruits of J. curcas under pure crop and associated to cassava (Manihot esculent), and the fifth fruit production cycle of the plantation was taken into consideration. The treatments were constituted by the area of J. curcas as sole crop (T1) and the one associated with cassava (T2), with seven plots of 240 m2 each. The results varied depending on the phenological stage of the fruits. There were no differences between the systems regarding the amount of unripe fruits; however, the production of ripe fruits increased significantly (p < 0,05) in the system where the crops were associated. The production of total fruits was 1 942 for T1 and 2 080 for T2. It is concluded that with the jatropha and cassava association similar total fruit productions can be obtained, compared with the system of jatropha under pure crop; but with the advantage of reaching additional agricultural productions, specifically of cassava, as well as a faster ripening of the jatropha fruits as a result of competition between crops. To repeat this experiment in time is recommended, as well as to associate jatropha to other crops, in order to determine whether this performance is maintained
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Jatropha curcas,
Manihot esculenta,
Yuca,
Asociación de cultivos,
Sistemas de cultivo,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Jatropha curcas,
Manihot esculenta,
Cassava,
Culture systems,
Intercrops,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver HTML)