Principales limitantes y soluciones para la producción de alimentos: Contribución del Programa de Innovación en Matanzas, Cuba



Document title: Principales limitantes y soluciones para la producción de alimentos: Contribución del Programa de Innovación en Matanzas, Cuba
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000387511
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 38
Number: 3
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo, aplicado
Spanish abstract Se realizó una investigación con el objetivo de identificar las limitantes para la producción de alimentos, así como sus causas y posibles soluciones, en 25 fincas de los municipios Perico, Martí, Colón y Jagüey Grande (provincia Matanzas, Cuba) involucradas en el Programa de Innovación Agrícola Local (PIAL); las cuales se identificaron y construyeron, de manera conjunta, con productores, propietarios o usufructuarios de dichas fincas. El diagnóstico se hizo de forma participativa, desde los puntos de vista social, económico y ambiental, teniendo en cuenta los métodos recomendados por el CATIE de Costa Rica. Las principales limitantes identificadas fueron: la insuficiente base alimentaria para los animales; los elevados precios de los insumos agropecuarios respecto al precio de los productos; la ineficiente cadena productiva, con incumplimientos tanto de proveedores como de receptores; la falta de conocimiento agrícola de algunos propietarios o usufructuarios de reciente incorporación; así como la baja calidad genética de los animales. Estas limitantes afectan fundamentalmente la producción de leche, la cual constituye el rubro comercial de la mayoría de las fincas estudiadas, que a su vez se encuentran afectadas por la inadecuada cobertura del suelo debido al sobrepastoreo. Los resultados indicaron que los recursos obtenidos por diversas vías se debían dirigir hacia aquellos aspectos de mayor prioridad para las fincas, lo cual fue discutido durante la planificación con las familias campesinas y con las juntas directivas de las cooperativas. Esto agilizaría la elaboración de proyectos y esclarecería la dirección de las inversiones
English abstract A research was conducted in order to identify the limitations for food production, as well as their causes and possible solutions, which were identified and constructed, jointly, with farmers, owners or usufructuaries of 25 farms of the Perico, Martí, Colón and Jagüey Grande municipalities (Matanzas province, Cuba) involved in the Local Agricultural Innovation Program (PIAL). The diagnosis was carried out in a participatory way, from the social, economic and environmental points of view, taking into consideration the methods recommended by the CATIE of Costa Rica. The main limitations identified were: the insufficient feeding basis for the animals; the high prices of agricultural inputs with regards to the price of the farmers' products; the inefficient productive chain, with unfulfillments by suppliers as well as recipients; the lack of agricultural knowledge of some recently incorporated owners or usufructuaries; as well as the low genetic quality of the animals. These limitations fundamentally affect the milk production, which constitutes the main commercial item of most of the studied farms, which in turn are affected by the inadequate soil cover due to overgrazing. The results indicated that the resources obtained by different ways should be directed towards those aspects of higher priority for the farms, which were discussed during the planning with the farmer families and with the managing boards of the cooperatives. This would speed up the elaboration of projects and would clarify the direction of the investments
Disciplines: Administración y contaduría,
Agrociencias
Keyword: Administración de la producción,
Infraestructura agrícola,
Educación,
Capacitación y enseñanza técnica,
Campesinos,
Nutrición animal,
Capacitación,
Financiamiento,
Semillas,
Cuba
Keyword: Management and accounting,
Agricultural sciences,
Production management,
Agricultural infrastructure,
Training and technical education,
Farmers,
Animal nutrition,
Training,
Financing,
Seeds,
Cuba,
Education
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