Inclusión de harina de raíz de yuca en la dieta de pollos camperos K-53



Document title: Inclusión de harina de raíz de yuca en la dieta de pollos camperos K-53
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000387467
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
Institutions: 1Instituto de Investigaciones Porcinas, La Lisa, La Habana. Cuba
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 38
Number: 2
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se utilizaron 300 pollos camperos machos (de 21 días de edad), del genotipo K-53, con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de harina de raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) en el pienso, sobre el comportamiento productivo; así como valorar la estabilidad sanitaria del alimento fabricado. El diseño fue completamente aleatorizado, con tres tratamientos (0, 20 y 40 % de inclusión de harina de raíz de yuca) y cinco repeticiones (representadas por cuartones con 20 pollos camperos cada uno). Para el análisis microbiológico del alimento se tomaron muestras a los 14, 28 y 42 días de elaboradas las dietas. La viabilidad fue de 100 % en los tres tratamientos; el peso vivo de los animales a los 63 días (1 957, 2 015 y 1 941 g) y el consumo de alimento no difirieron entre los tratamientos; sin embargo, la inclusión del 20 % de harina de raíz de yuca mejoró significativamente la conversión alimentaria. Asimismo, la inclusión de 20 y 40 % de harina de raíz de yuca produjo un mayor rendimiento en canal, pero no hubo diferencias significativas entre los tratamientos en el rendimiento en pechuga y muslo con encuentro. Se demostró que la inclusión de hasta un 40 % de harina de raíz de yuca en el pienso no afectó el consumo ni el comportamiento productivo de pollos camperos machos K-53; mientras que las dietas de hasta 42 días de elaboradas mantuvieron estabilidad en sus indicadores sanitarios y microbiológicos
English abstract Three hundred male Campero chicken (21 days old) of the K-53 genotype were used, in order to evaluate the effect of the inclusion of cassava (Manihot esculenta Crantz) root meal in the concentrate feed, on the productive performance; as well as to evaluate the sanitary stability of the produced feedstuff. The design was completely randomized, with three treatments (0, 20 and 40 % of inclusion of cassava root meal) and five repetitions (represented by pens with 20 Campero chicken each). For the microbiological analysis of the feedstuff samples were taken 14, 28 and 42 days after elaborating the diets. The viability was 100 % in the three treatments; the live weight of the animals at 63 days (1 957, 2 015 and 1 941 g) and the feed intake did not differ among the treatments; however, the inclusion of 20 % cassava root meal significantly improved the feed conversion. Likewise, the inclusion of 20 and 40 % of cassava root meal produced a higher yield in carcass, but there were not significant differences among the treatments in the yield in breast and leg quarters. It was proven that the inclusion of up to 40 % cassava root meal in the concentrate feed affected neither the consumption nor the productive performance of K-53 male Campero chicken; while the diets up to 42 days after being elaborated maintained stability in their sanitary and microbiological indicators
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Botánica,
Aves de corral,
Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Yuca,
Manihot esculenta,
Raíces,
Harina,
Canales,
Rendimiento
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Botany,
Animal nutrition,
Poultry,
Broilers,
Cassava,
Manihot esculenta,
Roots,
Meal,
Carcass,
Yield
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