Evaluación de la producción de alimentos y energía en fincas agropecuarias de la provincia Matanzas, Cuba



Título del documento: Evaluación de la producción de alimentos y energía en fincas agropecuarias de la provincia Matanzas, Cuba
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418074
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 222-229
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español En cinco fincas agropecuarias ubicadas en la región del Valle del Yumurí –provincia Matanzas, Cuba–, se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la sostenibilidad y eficiencia energética de sus producciones. Se empleó como principal herramienta el diagnóstico agroecológico de los sistemas; se identificaron las especies e individuos y su productividad, así como las prácticas agroecológicas desarrolladas por los campesinos, y se determinaron como indicadores de sostenibilidad el índice de biodiversidad de la producción y la eficiencia energética del agroecosistema. El aprovechamiento del área, la agrobiodiversidad y la implementación de prácticas agroecológicas influyeron positivamente en la productividad y sostenibilidad de las fincas, e indicaron que estas se encontraban en transición hacia el modelo agroecológico de producción. La finca Fortuna alcanzó los mejores resultados productivos, mientras que en La Primavera y Uso Colectivo la eficiencia energética y la capacidad de producir alimentos resultaron bajas; en tanto en Las Delicias y Riera, todos estos indicadores tuvieron un comportamiento favorable
Resumen en inglés A study was conducted in five animal husbandry farms located in the region of the Yumurí Valley –Matanzas province, Cuba–, in order to evaluate the sustainability and energy efficiency of their productions. As main tool the agroecological diagnosis of the systems was used; the species and individuals and their productivity, as well as the agroecological practices developed by the farmers, were identified, and the production biodiversity index and energy efficiency of the agroecosystem were determined as sustainability indicators. The utilization of the area, agrobiodiversity and implementation of agroecological practices influenced positively the productivity and sustainability of the farms, and indicated that they were in transition towards the agroecological production model. The farm Fortuna reached the best productive results, while in La Primavera and Uso Colectivo the energy efficiency and food production capacity were low; while in Las Delicias and Riera, all these indicators had a favorable performance
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Fitotecnia,
Zootecnia,
Sustentabilidad,
Agroecología,
Impacto ambiental,
Biodiversidad
Keyword: Crop husbandry,
Animal husbandry,
Sustainability,
Agroecology,
Environmental impact,
Biodiversity
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)