Efecto de la aplicación de prácticas sostenibles en las características físicas, químicas y microbiológicas de suelos degradados



Document title: Efecto de la aplicación de prácticas sostenibles en las características físicas, químicas y microbiológicas de suelos degradados
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000391353
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
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1

2
Institutions: 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Estación Experimental Motilonia, Valledupar, César. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Biotecnología y Bioindustria, Mosquera, Cundinamarca. Colombia
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 37
Number: 3
Pages: 270-278
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de prácticas sostenibles en la evolución de las propiedades del suelo, en áreas deterioradas del departamento del Cesar. El diseño experimental fue de bloques completos al azar y se aplicó análisis de varianza. Se evaluaron dos tratamientos: testigo, basado en el manejo tradicional del productor, sin aplicación de prácticas de mejoramiento del suelo (sistema predominante en la zona); y experimental, que consistió en la aplicación de enmiendas inorgánicas y prácticas sostenibles al suelo: labranza apropiada, incorporación de abono verde (Vigna unguiculata) y establecimiento de cobertura vegetal con gramíneas y leguminosas asociadas (Bothriochloa pertusa, Leucaena leucocephala y Clitoria ternatea). Se realizó una evaluación comparativa de las características físicas, químicas y microbiológicas del suelo, durante tres años. Existió tendencia al mejoramiento de las características físicas y químicas del suelo, debido al descenso de la densidad aparente (de 1,68 a 1,53 g cm-3 en los primeros 30 cm de profundidad), así como al aumento de la porosidad del suelo (de 33,28 a 41,2 %), la infiltración básica (de 0,5 a 1,3 mm h-1), la materia orgánica (de 0,97 a 1,40 %) y el azufre (de 8,57 a 40,35 mg kg-1). Asimismo, no se incrementó la concentración de sodio ni la conductividad eléctrica. Los tratamientos no generaron alteraciones considerables en las poblaciones microbianas (bacterias, actinomicetos y hongos), lo que permite inferir que las prácticas aplicadas no causaron impactos negativos en la microbiota del suelo
English abstract The objective of the study was to evaluate the effect of the application of sustainable practices on the evolution of the soil properties, in deteriorated areas of the Cesar department. The experimental design was complete randomized blocks and variance analysis was applied. Two treatments were evaluated: control, based on the traditional management of the farmer, without applying soil amelioration practices (prevailing system in the zone); and experimental, which consisted in the application of inorganic amendments and sustainable practices to the soil: adequate tillage, incorporation of green manure (Vigna unguiculata) and establishment of plant cover with associated grasses and legumes (Bothriochloa pertusa, Leucaena leucocephala and Clitoria ternatea). During three years, a comparative evaluation was made of the physical, chemical and microbiological characteristics of the soil. There was a trend towards the improvement of the physical and chemical characteristics of the soil, due to the decrease of the apparent density (from 1,68 to 1,53 g cm-3 in the first 30 cm of depth), as well as to the increase of the soil porosity (from 33,28 to 41,2 %), basic infiltration (from 0,5 to 1,3 mm h-1), organic matter (from 0,97 to 1,40 %) and sulfur (from 8,57 to 40,35 mg kg-1). Likewise, neither the sodium concentration nor the electric conductivity was increased. The treatments did not generate considerable alterations in the microbial populations (bacteria, actinomycetes and fungi), which allows to infer that the applied practices did not cause negative impacts on the soil microbiota
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Leguminosas,
Suelos,
Biología,
Botánica,
Edafología,
Suelos degradados,
Propiedades físicas,
Propiedades químicas,
Microbiología,
Abono verde,
Labranza cero,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Legumes,
Soils,
Edaphology,
Degraded soils,
Physical properties,
Chemical properties,
Microbiology,
Green manure,
No tillage,
Colombia,
Leguminosae,
Biology,
Botany
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