Conservación y composición nutricional del follaje de sauco (Sambucus nigra)



Document title: Conservación y composición nutricional del follaje de sauco (Sambucus nigra)
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000417911
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Facultad de Ciencias Pecuarias, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 39
Number: 2
Pages: 125-132
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó el follaje de la especie arbórea Sambucus nigra (sauco) como ensilaje, heno o harina, con el objetivo de determinar cuál es el método más adecuado para conservar la especie vegetal y utilizarla en programas de alimentación con el fin de atenuar los efectos negativos de la estacionalidad forrajera. Los indicadores analizados fueron: la eficiencia del ensilaje, la composición química y la degradación ruminal in sacco de la materia seca (MS). A los 30 días de fermentación, el ensilaje presentó 28,42 % de MS, pH de 4,28 y nitrógeno amoniacal (N-NH3) con relación al nitrógeno total (NT) de 13,60 %. Se encontró diferencia significativa (p < 0,05) en el contenido de MS del ensilaje (28,42 %), respecto al heno (90,49 %) y la harina (90,77 %). El contenido de proteína total (PT) no difirió significativamente entre los tres métodos; sin embargo, el ensilaje mostró un mayor contenido de la fracción soluble de proteína (49,80 %), comparado con el heno (27,30%) y la harina (30,00 %). Además, el ensilaje presentó un mayor contenido de carbohidratos no estructurales (36,48 %) y un porcentaje bajo de lignina (1,74 %), los cuales difirieron significativamente de los hallados en el heno y la harina. Los tres métodos presentaron diferencias significativas (p < 0,05) en la tasa de degradabilidad de la MS: 62 % de degradabilidad a las 6 h, 77 % a las 24 h y 80 % a las 48 h, como promedio. Se concluye que el follaje de sauco preservado como ensilaje, heno o harina no fue afectado nutricionalmente; asimismo, el ensilaje resultó el método más apropiado, por preservar la calidad nutricional
English abstract The foliage of the tree species Sambucus nigra (elder) was evaluated as silage, hay or meal, in order to determine the most adequate method to preserve the plant species and use it in feeding programs to attenuate the negative effects of forage seasonality. The analyzed indicators were: silage efficiency, chemical composition and in sacco ruminal degradation of the dry matter (DM). At 30 days of fermentation, the silage showed 28,42 % DM, pH 4,28 and ammoniacal nitrogen (NH3-N) with regards to the total nitrogen (TN) of 13,60 %. Significant difference (p < 0,05) was found in the DM content of the silage (28,42 %), with regards to the hay (90,49 %) and the meal (90,77 %). The total protein content (TP) did not differ significantly among the three methods; however, the silage showed a higher content of the soluble protein fraction (49,80 %), compared with hay (27,30 %) and meal (30,00 %). In addition, the silage showed a higher content of non-structural carbohydrates (36,48 %) and a low lignin percentage (1,74 %), which differed significantly from the ones found in the hay and meal. The three methods showed significant differences (p < 0,05) in the DM degradability rate: 62 % degradability at 6 h, 77 % at 24 h and 80 % at 48 h, as average. It is concluded that the elder foliage preserved as silage, hay or meal was not nutritionally affected; likewise, silage was the most appropriate method, for preserving the nutritional quality
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Sambucus nigra,
Valor nutritivo,
Ensilado,
Harina,
Heno,
Colombia
Keyword: Animal nutrition,
Sambucus nigra,
Nutritional value,
Silage,
Meal,
Hay,
Colombia
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