Caracterización de la torta obtenida del prensado del fruto de Jatropha curcas



Document title: Caracterización de la torta obtenida del prensado del fruto de Jatropha curcas
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000417969
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
2Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, La Lisa, La Habana. Cuba
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 39
Number: 1
Pages: 72-75
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Jatropha curcas posee un potencial considerable, que radica en su alto contenido de aceite para la producción de biodiesel. Se realizó un estudio con el objetivo de determinar algunos indicadores químicos de la torta obtenida del prensado del fruto de esta oleaginosa. Se obtuvieron los siguientes valores: humedad: 3,80 %; ceniza: 7,02 %; contenido de extractos en agua: 10,7 %; contenido de extractos en etanol: 6,3 %, lo que indicó que la cantidad de compuestos solubles en solventes polares fue alta. El valor promedio de la lignina de Klason fue de 6,32 %. La torta estaba compuesta por 51,9 % de carbohidratos (los glucanos representaron el 31,7 %) y 32,2 % de proteína cruda. Se concluye que la torta de J. curcas, previamente detoxificada, se convierte en una alternativa para su empleo en la alimentación animal
English abstract Jatropha curcas has a remarkable potential, which lies on its high oil content for biodiesel production. A study was conducted in order to determine some chemical indicators of the cake obtained from pressing the fruit of this oil plant. The following values were obtained: moisture: 3,80 %; ash: 7,02 %; content of water extracts: 10,7 %; content of ethanol extracts: 6,3 %, which indicated that the quantity of soluble compounds in polar solvents was high. The average value of Klason lignin was 6,32 %. The cake was composed by 51,9 % of carbohydrates (glucans represented 31,7 %) and 32,2 % of crude protein. It is concluded that the J. curcas cake, previously detoxified, becomes an alternative for its use in animal feeding
Disciplines: Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Química de alimentos,
Jatropha curcas,
Frutos,
Bromatología
Keyword: Animal nutrition,
Food chemistry,
Jatropha curcas,
Fruits,
Bromatology
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